Откажитесь от самого популярного народного средства! Не надо заливать клеща маслом или другими жидкостями - от этого у него усиливается слюноотделение. Поэтому, если клещ окажется зараженным, в организм попадет больше вирусов.
Ухватите клеща как можно ближе к коже и, держа строго перпендикулярно, вывинчивайте его. Именно вращательные движения помогают расслабить хватку острых шпор-крючьев. Удобнее делать это при помощи пинцета. Если пинцета нет, можно «вывинчивать» и пальцами, но надо защитить их резиновыми перчатками, в крайнем случае, чистым носовым платком или марлей. При попытках снимать клеща голыми руками можно заразиться.
Место присасывания следует обработать перекисью водорода, затем спиртом или зеленкой. После этой обработки можно нанести тетрациклиновую или левомицетиновую мазь и заклеить бактерицидным пластырем.
Даже после успешного удаления, а тем более, если хоботок остался в коже, надо обратиться к врачу. Удаленного клеща следует поместить в стеклянную баночку и положить туда влажную салфетку.
Доставить клеща в лабораторию необходимо в течение двух суток. Если вы не привиты от энцефалита, а клещ оказался зараженным, заболевания можно избежать при помощи лекарства, которое содержит готовые антитела, способные бороться с вирусом. Таким средством является человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. В случае заражения иммуноглобулин следует вводить в первые трое суток после укуса.
В случае укуса клеща жителям Санкт-Петербурга следует обращаться в больницу им. Боткина (если укушен взрослый) или, если пострадал ребенок, в детскую инфекционную больницу № 3.

Если что-то попало в глаз
В глаз могут попасть песчинки, реснички, мошки. Удаляют инородное тело увлажненным чистым носовым платком или стерильным бинтом.
Посадите того, с кем это случилось, на стул или на пень (если дело произошло в лесу).
Не разрешайте потерпевшему тереть глаз, вместо этого он должен постоянно моргать. Этот прием поможет потоку слез сместить инородное тело к внутреннему краю глаза - в так называемое слезное озерцо. Из слезного озерца удалить то, что попало в глаз гораздо легче, чем из-под века.
Если моргание не помогло, попросите потерпевшего откинуть голову назад и осмотрите оба глаза. Глаз надо осматривать при хорошем освещении - под лампой или на солнце. Поочередно оттяните вниз нижнее и верхнее веко, при этом человек сначала должен смотреть вверх (когда осматривается нижнее веко), а потом вниз (когда осматривается верхнее века).
Нижнее веко оттягивается за кожу ниже глаза, верхнее - за ресницы. Разглядев инородное тело, вытащите его кончиком чистого носового платка.
В случаях, когда дело происходит дома, можно попытаться промыть глаза. Для этого налейте в таз или миску чистую воду, полностью погрузите в воду лицо, задержите дыхание и активно моргайте, стараясь раскрывать глаза пошире.
Если с трех попыток не удалось ни найти, ни удалить то, что попало в глаз, лучше всего, завязав потерпевшему глаз, отправиться в ближайшее медицинское учреждение.






В пожилом возрасте обмен впечатлениями о самочувствии и недомоганиях нередко становится неисчерпаемой темой для общения, вроде разговоров о погоде, о футболе или о рыбалке.
Занятие почти приятное, в чем-то похожее на взаимное почесывание, которое среди обезъян служит признаком симпатии и доверия. Поговорили всласть про ломоту и «острохондроз», перемыли косточки соседям и знакомым - глядишь, привычные болячки вроде бы на время притихли.
Однако все воспринимается по-другому, когда быстро нарастающие, ранее не знакомые проявления болезней появились впервые в жизни. У самого отважного человека из потаенных уголков души и ума тотчас начинают выползать темные мысли и страхи: «Что делать? За что хвататься?! У кого спросить?!».
Труднее всего в этой ситуации приходится деятельным людям, способным своротить горы. Для них капризы и неполадки организма - дело непривычное, поэтому и обсуждать «эту пакость» им нелегко. Для человека, склонного к лидерству, даже намекнуть кому-то о том, что с ним происходит нечто неладное, немыслимо.
Как выбрать правильное решение в обстоятельствах, когда здоровье, казавшееся незыблемым, затрещало и зашаталось?
Чаще всего заболевший человек начинает с того, что пытается поделиться своими неприятностями с кем-то из окружающих.