В последнее десятилетие все большее количество врачей в своей практической деятельности используют виниры, причем одни врачи ратуют за применение различных методик, а другие врачи, зафиксировав всего лишь несколько виниров, становятся противниками применения виниров, так как пошли по пути наименьшего сопротивления и не искали пути совершенствования крепления облицовки, а просто не до конца выполнили рекомендации по технологии использования композитного материала. Однако виды виниров обладают некоторыми недостатками.
Если эмалевая заготовка обладает физиологическим эффектом флюоресценции, то большинство виниров из композитных материалов не обладают эффектом флюоресценции и в полумраке или по телевизору на месте винира наблюдается затемненный провал в зубном ряду полости рта при разговоре или при улыбке.
Дополнительно в рисунках нами представлены некоторые виды различных ретенционных пунктов, используемых для повышения качества фиксации винира или эмалевой заготовки.
Если при живой пульпе фиксация винира требует удаления некоторого количества поверхностных слоев эмали, то при разрушенной коронковой части зуба с изготовленной культей из одноименного материала, что является немаловажным фактором при выборе данного метода лечения. При использовании облицовочной для зуба заготовки врачу следует учитывать промежутки между соседними зубами и с помощью облицовки косметически устранять диа- стемы, тремы, закрывать промежутки между зубами после удаления одного из зубов.
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО
на изобретение № 1209205
Автор Степанов А.Е. приоритет 18.11.82г., бюл.5 от 07.02.86
СПОСОБ ПОКРЫТИЯ ЗУБОВ путем фиксации облицовки, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени покрытия, облицовку изготавливают из эмали зубов людей или животных и фиксируют на вестибулярной поверхности зуба с помощью композита.
Изобретение относится к терапевтической стоматологии и используется преимущественно при облицовке передних зубов.
'Цель изобретения — сокращение времени покрытия.
Способ осуществляют следующим образом. Заранее собирают передние удаленные зубы людей или животных, распиливают, после чего из вестибулярной половины бором выбирают весь дентин и остается одна вестибулярная эмалевая стенка с режущим краем или без режущего края.
Исходный зуб у больного вначале лечат, пломбируют или изготавливают культю, затем по цвету, размерам, форме из набора подбирают эмалевую стенку, подтачивают, подгоняют под вестибулярную поверхность.
После предварительной подготовки приступают к облицовке зуба или культи. Для этого вестибулярную поверхность культи или зуба протравливают кислотой, протравливают также вогнутую поверхность эмалевой заготовки, после чего эти же поверхности покрывают смолами в соответствии с технологией применения пломбировочного материала. На вогнутую поверхность эмалевой заготовки накладывают жидко замешанный композит и прижимают ее к вестибулярной стенке культи или зуба. Затем обрабатывают края эмалевой облицовки и полируют их.
При осуществлении данной методики очень строго следует учитывать технологию использования композитного материала, используемого для фиксации облицовки зуба, а также использовать материалы, которые не только механически соединяются с облицовкой, но и образуют химическую связь с ней в виде композитной облицовки-винира или в виде эмалевой заготовки вестибулярной поверхности зуба.