А.'Е.Степанов (Москва) Журнал “Ортодонтия” 4, 1998г.
В своей практике врач-пародонтолог часто сталкивается с необходимостью комплексного подхода к лечению заболеваний пародонта Наличие диастемы, укороченной уздечки губы или мелкого

преддверия полости рта является травматическим фактором, который ускоряет развитие патологии в тканях пародонта, резорбцию костной ткани альвеолярного отростка на локализованном участке. Лечение заключается в устранении диастемы, проведении фре- нуло- или вестибулопластики, операций на тканях пародонта, а также ортодонтических мероприятий.
Пациентка С. 1965 г.р., поступила на лечение с диагнозом пародонтит средней тяжести. На рентгенограмме определялись диасте- ма и резорбция костной ткани альвеолярного отростка на l/З длины корня, в связи с чем проводился открытый кюретаж на тканях пародонта в области всех зубов На нижней челюсти выявлялась диастема размером 4,5 мм, а также укороченная уздечка губы, мелкое преддверие полости рта в области фронтальной группы зубов
В юности пациентке проводилось ортодонтическое лечение, после которого возник рецидив диастемы. Для устранения причины, усугубляющей диастему, подинфильтрационной анестезией произведена вестибулопластика по Эддану-Мейхару в модификации Шмидт. На 5-е сутки после операции, в период наибольшей подвижности зубов на центральные резцы в виде восьмерки была надета резиновая тяга из резинового кольца шириной 2-3 мм (рис.2,а). В связи с ослабленностью тканей пародонта сближение зубов было относительно быстрым для взрослого пациента. Для предотвращения сползания резиновой тяги к десневому краю использованы целлулоидные колпачки с просверленными отверстиями, в которые и продевалась резиновая тяга (рис.З). При начальных признаках смещения центральных резцов на 1 -2 мм резиновая тяга была наложена на боковые резцы. В связи с уменьшением эластичных свойств резиновой тяги под воздействием слюны смену ее производила через каждые 2-3 дня сама пациентка. На 10-е сутки центральные резцы сблизились до контакта между собой. Еще через 10 сут наблюдался контакт между всеми резцами, а расстояние между резцами и клыками составляло 2 мм. Более широкая резиновая полоска (3,5 мм), надетая на клыки, заключала все фронтальные зубы, благодаря чему они постепенно смещались по зубной дуге мезиаль- но в течение 20 сут. Резиновую тягу пациентка меняла сама через 2 сут. После контакта всех 6 зубов фронтальной группы за клыками образовались промежутки по 2,2 мм. Клыки были освобождены от резиновой тяги. На дистальную поверхность каждого клыка был





Рис.38
Способы введения резиновой тяги в колпачки (проводится вне полости рта пациента): а — резиновую тягу вводят в просверленные отверстия в колпачках, ее конца завязывают; б — резиновое кольцо вдевают через разрез в стороне от просверленного отверстия, затем колпачки надевают на перемещаемые зубы.





Рис 39
Общий вид зубных рядов через 11 лет.
Многообразие вариантов косметического устранения промежу-
точного дефекта между зубами с фиксацией конструкции на со-
седние один или несколько депульпированных зубов.
нанесен слой композитного материала толщиной 0,5-1 мм в соответствии с инструкцией по его применению. На 4 резцах резиновая тяга была оставлена. Через неделю освобожденные от нее клыки сместились по зубной дуге в сторону премоляров и соприкоснулись с ними, все 4 резца контактировали между собой, а между боковыми резцами и клыками наблюдались промежутки менее 2 мм. Затем на дистальную поверхность боковых резцов был нанесен слой пломбировочного материала толщиной 1 мм, а на центральных резцах оставлена резиновая тяга.
После лечения на рентгенограмме диастема отсутствует, расстояние между всеми резцами фронтальной группы одинаковое. На фотографии, сделанной через 11 лет после окончания лечения, отсутствует диастема на нижней челюсти, определяется глубокое (более 20 мм) преддверие полости рта.
Таким образом, хороший эстетический и функциональный результат при диастеме, осложненной пародонтитом средней тяжести, был достигнут благодаря комплексному лечению: хирургическому устранению травматического фактора (укороченная уздечка губы и мелкое преддверие полости рта), ортодонтическому мезиальному смещению фронтальной группы зубов и наслоению композита..
От автора. Благоприятные результаты данного способа устранения диастемы при средней степени заболеваний па- родонта без дополнительной фиксации в ретенционном периоде стали возможны только наличию ограничивающей удерживающей дуги зубного ряда противоположной верхней челюсти, которая при ослабленном пародонте не позволяла смещаться в вестибулярном положении зубам нижней челюсти.