Подробно изучив особенности изменений в наружных поверхностях зуба, нельзя не отметить различные изменения во внутренней форме зубных тканей. Большинство авторов научных и практических работ уделяют больше внимания в своих работах изменениям и лечению мягких тканей зубов — собственно пульпе и меньше всего рассматривают изменения в полости зуба, как отдельно взятой единице изучения. Но ведь вначале мягкая ткань зуба — пульпа выделяется как живая единица, а после ее гибели уже раскрываются заболевания верхушечной части корней зуба — тканей периодонта. Полость же зуба сохраняется и при живой пульпе, и при ее гибели, и при патологических процессах у верхушек корней зубов. Поэтому рассмотреть данный вопрос следует более подробно, так как это может внести свои коррективы в оказываемое лечение.
Если в норме центральная часть зуба имеет полость, которая по своим очертаниям несколько напоминает форму зуба, коронковая часть полости зуба переходит в корневую часть полости зуба, где продолжается в виде канала корня зуба, то отклонения от нормы наблюдаются в различных вариантах, которые мы и рассмотрим в данном разделе. Для удобства изучения полостей зуба, нами отдельно будут раскрыты изменения полостей в коронковых и в корневых частях зубов.
На рис. 11 показаны особенности формы коронковой части зуба в норме и при различных видах патологических изменений.
Коронковая полость однокорневого или одноканального зуба повторяет форму коронки зуба и плавно переходит в корневую по-

Рис. 11. Коронковая часть полости зуба и причины ее изменения, где: А — норма и возможные изменения размеров полости;
Б — поперечный срез полости у различных зубов; В — возрастное уменьшение полости зуба за счет отложения заместительного дентина; Г — отложение заместительного дентина при различной локализации кариозного процесса; Д — уменьшение полости зуба за счет наличия свободнолежащих, пристеночных или внут- ридентинных дентиклей.



Рис. 12. Разветвления в каналах и у верхушки корней верхних зубов А—верхние резцы; Б—верхние первые премоляры; В—верхние вторые премоляры, Г — верхние первые моляры; Д — верхние вторые моляры.



Рис. 13
Разветвления в каналах и у верхушки корней нижних зубов А—нижние резцы; Б—клыки; В—первые премоляры; Г— вторые премоляры; Д—первые моляры; Е—вторые моляры.


Таблица 7
Процентное соотношение зубов, имеющих по два канала в одном кор не (по Messing, Stock)

Наименование зубов

Нижняя челюсть

Верхняя челюсть

Центральные и латеральные резцы

40%

нет

Клыки

18%

нет

Первый моляр

23%

84 % (62 % имеют два корня

Второй премоляр

6%

40%

Первый моляр, медиальный

87%

медиальный щечный канал в

дистальный корень

30%

60 % - бывает двойной

Второй моляр, медиальный

87%

нет

дистальный корень

5%



Рис. 14
Корневые каналы зуба и варианты их изменений, где: А — классификация типов корневых каналов; Б — зубные полости в однокорневых и многокорневых зубах по И.С.Кудрину; В,Г — поперечный срез вариантов каналов зуба и их пространственное расположение по отношению к краю корня зуба; Д - уменьшение полости канала за счет отложения заместительного дентина, свободнолежащих, пристеночных, внутридентинных дентиклей-
петрификатов.



Рис. 15
Многообразие видов разветвлений каналов малого диаметра для проходения микрососудов в области фуркации, срединной части корней зубов и у их верхушечной части.


лость или канал корня зуба. С возрастом полость зуба уменьшается за счет отложения заместительного дентина, отложения заместительного дентина на локализованном участке рядом с кариозным процессом, в очень редких случаях можно встретить свободноле- жащие, пристеночные или внутридентинные дентикли.
Коронковая полость двух канального или несколько канального зуба также в уменьшенном виде повторяет форму коронковой части зуба и ограничивается устьями каналов корня зуба. Объемное изображение коронковой полости зуба может быть в виде закругленных углов квадрата, треугольника, уплощенного или удлиненного цилиндра, усеченного прямого или обратного конуса. Постепенно с возрастом коронковая полость зуба изменяет свою конфигурацию и уменьшается в размерах за счет отложения заместительного дентина, отложения заместительного дентина на локализованном участке рядом с кариозным процессом, чаще чем в одноканальных зубах отмечается наличие свободнолежащих, пристеночных или внут- ридентинных дентиклей, наличие которых может внести значительные изменения в планах оказываемого лечения, так как они в большей части случаев частично деформируют форму коронковой полости зуба.
На рис. 12, 13, 14 показаны особенности полостей зуба корневой части в норме, возрастное их изменение, изменение при различных видах патологии в корневом канале. На рис. 12,13 опытным путем на шлифах раскрывается подтверждение многообразия разветвлений корневых каналов — полостей в однокорневых и многокорневых зубах на верхней и нижней челюстях по С.И.Вайс (1965). В таблице 7 раскрывается подтверждение многообразия отклонения от нормы в отдельном одном корне различных зубов.
На рис. 14 схематично даются дополнительные сведения для практикующего врача о классификации типов корневых каналов, о форме, конфигурации и пространственном расположении корневых каналов, их изменении и уменьшении за счет возрастного или патологического отложения заместительного дентина; отложения свободнолежащих, пристеночных или внутридентинных твердых образований — дентиклей-петрификатов, так как они очень часто изменяют направление, деформируют корневые формы полостей каналов зуба, изменяют их количество.
На рис. 15 схематично изображено многообразие видов разветвлений микрополостей, соединяющих внутрикорневые полости зуба с наружной поверхностью корня зуба не у его верхушечной части корня, а в области фуркации, срединной части корней зубов, дельтообразное их разветвление у верхушечной части, через которые проходят микрососуды, питающие пульпу.