За исключением наиболее распространенного поражения твердых тканей зуба в виде кариозного процесса и производных его осложнений, имеется и другая разнообразная патология твердых тканей зуба — это некариозные поражения зубов, основная характеристика заболеваний которых дана нами в первой главе. Поэтому в данной главе мы остановимся в основном на технической части развившихся стадий некариозных поражений: особенностях формирования полостей под пломбу, создании ретенционных пунктов, на особенностях конфигурации наружной формы пломбы в зависимости от ее локализации.
Для представления многообразия некариозных поражений зубов мы раскрываем предложенную В.К.Патрикеевым (1968) классификацию некариозных поражений зубов соответственно времени их возникновения, которую следует подразделять на две основные группы:
  1. Поражения зубов, возникающие в период фолликулярного развития их тканей, т.е. до прорезывания зубов:

а)              гипоплазия эмали;
б)              гиперплазия эмали;
в)              эндемический флюороз зубов;
г)              аномалии развития и прорезывания зубов, изменения их цвета;
д)              наследственные нарушения развития зубов.
  1. Поражения зубов, возникающие после их прорезывания:

а)              пигментации зубов и налеты;
б)              стирание твердых тканей зуба;
в)              клиновидный дефект;
г)              эрозия зубов;
д)              некроз твердых тканей зубов;
е)              травма зубов;
ж)              гиперестезия зубов.
Каждый отдельный диагноз любого заболевания в данной классификации имеет множество своих классификаций, многообразие которых нет необходимости раскрывать в данной главе, так как цель данной главы — раскрыть технологическую часть устранения патологии некариозного поражения зубов.
В соответствии с вышеизложенной классификацией в данной работе нами рассматривается не уровень поражения поверхностных слоев эмали, а в большей части поражение твердых тканей зуба с образованием углубления - полости в зубе, которая может образоваться при различных диагнозах некариозных поражений зубов.
Почти все классификации различных заболеваний раскрывают отличительные признаки и особенности каждого отдельного заболевания, его дифференциальную диагностику с похожими близко находящимися заболеваниями и ни одна классификация не рассматривает этапы особенностей лечения при различной степени тяжести патологии на различном уровне поражения твердых и мягких тканей зуба.
Поэтому вданной главе мы придерживаемся предложенной нами во второй главе обобщенной классификации лечения в зависимости от трех значительных параметров:
  1. локализации патологического процесса;
  2. степени и уровня поражения твердых и мягких тканей зуба;
  3. особенностей распространения патологического процесса.

Локализация патологического процесса может быть на определенном участке на одной поверхности зубного ряда в виде изменения цвета или углубления, по всей поверхности одной стороны зуба, на нескольких поверхностях зуба, на всей поверхности коронковой части зуба, в области коронковой части зуба с поражением корневой части зуба.
Степень поражения уровня зуба следует разделить на уровень патологии структуры и цвета поверхностных слоев эмали, уровень поражения в пределах эмали и дентина, поражение с вовлечением в процесс коронковой и корневой пульпы зуба, а поражение пульпы и околоверхушечных тканей зуба рассматривают по классификации пульпитов или периодонтитов.
Особенностями всех некариозных поражений зубов является отсутствие инфицированной кариозной ткани при возможной повышенной чувствительности зубов, нарушении структуры различных слоев эмали, поражение без нарушения структуры слоев эмали и дентина, включая травму зубов на различном уровне или направлении скола.
Лечение некариозных поражений поверхностных слоев коронковой части зубов описано нами более подробно при кариозных поражениях поверхностных слоев зубов с незначительной их обработкой во 2-й главе первого параграфа и изображено в эскизах рисунков 28,29. Поэтому чтобы не повторяться мы не описываем в данном разделе все представленные ранее манипуляции.
Лечение некариозных поражений с вовлечением в патологический процесс при частично здоровой или погибшей пульпе зуба так же представлено нами во второй главе и рассматривается при пульпитах и периодонтитах с особенностями лечения мягких тканей зуба, формированием полостей, созданием ретенционных пунктов.