Кариозные поражения твердых тканей зубов появляются после прорезывания зубов и поданным многих современных авторов по- раженность им населения в настоящее время в современном мире достигает до 95-98 % , при котором происходят деминерализация и * размягчение твердых тканей зуба с последующим образованием дефекта в виде полости. Кариес зубов в настоящее время является наиболее распространенным заболеванием в мире и проявляет тенденции к росту данной патологии. Прогрессирующее поражение твердых тканей зуба кариозным процессом приводит к осложнениям кариозного процесса — к воспалению коронковой и корневой пульпы зуба, гибелью пульпы и поражением околоверхушечной ткани зуба, к появлению кист и абсцессов, к удалению зубов, что может являться причиной появления локальных и общих заболеваний организма.
Существует более 400 теорий этиологии и патогенеза кариеса зубов, однако более существенное значение имеют всего лишь несколько теорий — это химико-паразитарная теория Миллера/1984/ , физико-химическая теория Д.А.Энтина /1928/, биологическая теория кариеса И.Г.Лукомского/1948/, теория А.Э.Шарпенака / 1949/, протеолизо-хелационная теория кариеса Шатца и Мартина /1956/, трофоневрологическая теория Е.Е.Платонова, рабочая концепция патогенеза кариеса зубов А.И.Рыбакова /1971/, причем в настоящее время в практическом здравоохранении предпочтение отдается химико-паразитарной теории.
Научные исследования удаления или нейтрализации кариеса в мировой практике идут по нескольким основным направлениям:
  1. -механические или физические методы удаления изменен

ной кариозной ткани;
  1. -химически-ферментативное размягчение только патологи

чески измененной ткани эмали и дентина с удалением ее тампоном;
  1. -химическое связывание размягченного дентина и эмали в

полости и превращение в конгломерат с постоянным антисептическим воздействием на прилежащие ткани зубов;
  1. - диффузно-клеевое антисептическое воздействие только на

патологически измененную ткань эмали и дентина.
Данная глава лечения кариозных поражений разделена всего лишь на два параграфа, один из которых раскрывает пути восстановления коронковой части зуба с живой пульпой, а во втором параграфе отмечаются особенности восстановления коронковой части зуба с погибшей пульпой и с различными видами изменений в каналах зубов и в околоверхушечной ткани периодонта. Рисунки первого параграфа данной главы могут и должны быть использованы при изучении поражения и формирования полостей ддя второго параграфа, где акцент делается на методики лечения в пульповой камере зуба, в каналах и в околоверхушечной корневой области зубов.
В связи с тем, что наша брошюра раскрывает в основном основы методик лечения поражения зубов, то нами опущены и не описываются многие особенности и варианты более подробной диагностики данной патологии, а также устройства, применяемые для целей диагностики.
  1. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФОРМЫ КОРОНКОВОЙ ЧАСТИ С ЖИВОЙ ПУЛЬПОЙ ЗУБА

Восстановление коронки зуба с живой пульпой выделено нами в отдельный параграф в связи с тем, что данный параграф лечения зубов более упрощенный и творческая мысль в этом разделе направлена не на лечение глубоколежащих слоев поражений твердых или мягких зубных и околозубных тканей, а на правильность постановки диагноза, на правильность формирования полости под пломбу в зубе, удаление инфицированных участков твердых тканей зуба, формирование различных видов ретенционных пунктов, собственно технология пломбирования.
Успешное лечение зуба зависит от нескольких факторов;
  1. -стадии запущенности патологии твердых тканей зубов;
  2. -самоподготовленности пациента к лечению;
  3. - квалификации стоматолога и технических возможностей

стоматологического кабинета;
  1. - наличие широкого спектра пломбировочных материалов и умелое их применение в практической деятельности.

Для удобства освоения данного параграфа и представления полной картины лечения он разделен на несколько разделов'
  • восстановление поверхности зуба с незначительным поражением кариозным процессом в пределах только эмали;
  • особенности лечения зубов с живой пульпой и формирования полостей
  • под пломбы по классам по Блеку в соответствии с разрушенностью зуба
  • пути устранения дефекта в виде диастемы или тремы у зубов с кариозным процессом при живой пульпе соседних зубов.

Рисунки данного параграфа применимы и для следующего параграфа для полного представления всего объема разрушения зуба, но при тяжелых степенях разрушения с поражением пульпы зуба, так как особенности формирования полости имеют незначительные изменения. По своей методике предлагаемые группы частично схожи и нами в большей степени уделяется внимание отличиям каждого описания.