Зуб расположен в ячейке (лунке) костной ткани альвеолярного отростка покрытого сверху слизистой оболочкой - десной. Сам зуб состоит из коронки, шейки и корня. Коронкой называется часть зуба, выступающая над альвеолярным отростком в полости рта и составляющая его наибольшую толщину, а корнем называется та часть зуба, которая расположена в альвеолярном отростке челюсти. Шейка зуба по границе эмали и цемента является местом перехода коронковой части зуба в корневую, которая окружает зуб не по прямой, а по изогнутой линии. При этом следует различать анатоми

ческую и клиническую шейки зуба. Анатомическая шейка — это место перехода эмали в цемент корня. Клиническая шейка — место перехода надальвеолярной части зуба во внутриальвеолярную, которая определяется по величине обнажения корня зуба от анатомической шейки зуба до десневого края. Соответственно этому рассматривается “анатомическая” и “клиническая” шейка зуба.
Коронковая часть зуба имеет различный диаметр на всем ее протяжении и наибольший диаметр, проходящий по наибольшей ее выпуклости является экватором зуба. Экватор делит коронковую часть зуба на две части: окклюзионную, которая располагается между экватором и окклюзионной поверхностью или плоскостью смыкания зубных рядов верхних и нижней челюстей; и десневую часть, которая располагается между экватором и анатомической шейкой зуба.
Коронка зуба имеет следующие поверхности: вестибулярную, поверхность которой обращена к губам или к щекам; ротовую или оральную, поверхность которой обращена к языку или к твердому небу; окклюзионную поверхность — жевательную поверхность боковой группы зубов; резцовую-режущие края фронтальной группы зубов; медиальную — поверхность обращенную к медиальной линии; дистальную — обращенную в сторону противоположную медиальной; контактная или апроксимальная поверхность расположена по межзубным промежуткам и включает дистальную поверхность одного зуба и медиальную поверхность другого зуба. Контактные точки, а затем и поверхности определяются у самого большого контура или диаметра соседних зубов-в области экваторов зубов
Биомеханика акта жевания по отношению к отдельно взятому зубу необходима для определения показателя давления на десневой край в зависимости от отношения величины экватора к границе прикрепления десны и зуба. При воздействии определенного усилия пищевого комка на зуб следует отметить, что давление на режущую или окклюзионную часть зуба будет для всех зубов различна. Это связано с различной формой строения режущей или окклюзионной поверхности зубов. Придесневая же часть зуба у всех зубов почти одинакова и различается только по величине среза площади экватора и по его форме. В процессе откусывания пищи или ее измельчении пищевой комок от режущего края или жевательной поверхности увеличивает давление, воздействующее на зуб, т.к., приближаясь к экватору уровень среза зуба увеличивается в диаметре.