Если при восстановлении коронковой части зуба с живой пульпой основная нагрузка при перераспределении давления приходится на стенки сформированной полости, состоящих из эмали и дентина, то при разрушенной коронковой части зуба основная нагрузка ложится на остатки коронки и на придесневую маргинальную часть корня зуба, что особенно проявляется при боковых нагрузках. Врач-стоматолог при восстановлении поронковой части зуба должен придерживаться канонов косметического фактора, физиологического состояния коронковых частей зубов, функциональных особенностей каждого участка формы коронки, а также иметь в виду устранение прилежащих к зубу дефектов в виде диастем, трем, поворота зуба, смещения его в одну из сторон от зубного ряда. Восстановление коронок зубов состоит в тесной зависимости от целей и поставленных задач: временная или защитная коронка на период изготовления постоянного зуба; постоянная конструкция коронки зуба.
В первой главе нами даны общеобразовательные вопросы для практикующего врача, основы диагностики и основы лечения зубов. Во второй главе раскрыты варианты восстановления коронки зуба с живой пульпой путем пломбирования, а в начале второго параграфа — особенности лечения легко проходимых и трудно проходимых каналов зубов. Поэтому остались вопросы способов восстановления коронки
Помимо пломбирования зубов существует множество различных способов восстановления коронок зубов, к основным группам которых относятся: облицовка вестибулярной поверхности вини- рами или эмалевой заготовкой; восстановление наружной формы коронки с помощью колпачков; оформление коронковой части зуба слепком в полости рта; формирование коронки зуба с помощью протеза, изготовленного вне полости рта.