Вечнозеленое растение из семейства лилейных (Liliaceae), до 4 м высотой. Стебли прямостоячие, ветвистые, густо олиственные. Листья очередные, сочные, мясистые, мечевид-

Рис. 2. Алоэ древовидное


ные, до 50 см длины, стеблеобъемлющие, усажены по краям крупными хрящевидными эубцами. Цветки оранжевые, крупные, до 4 см длины, шестичленные, поникающие, сидят на тонких цветоножках, образуя многоцветковую цилиндрическую кисть длиной до 40 см. Плод — коробочка с многочисленными семенами. В ком
натных условиях цветет в феврале — марте, плоды не вызревают.
Родина алоэ — южная Африка; там это растение имеет вид деревца. Однако оно широко распространено в комнатной культуре по всему свету, в частности в СССР известно как столетник. Специально как лекарственное растение алоэ древовидное введено в культуру и возделывается в Аджарии на десятках гектаров.
В медицине используют свежие листья, которые собирают по мере отрастания.
В алоэ содержатся горькие на вкус сложные гликозидные соединения — антрогликозиды, смеси которых называют алоинами. В соке растения много ферментов и витаминов. Издавна из сока некоторых видов алоэ упариванием готовят сгущенный сок — сабур. Долгое время его ввозили в нашу страну из-за рубежа, а теперь приготовляют из культивируемого в нашей страпе алоэ древовидного, и он по качеству не уступает лучшим импортным образцам, изготовленным из других видов.
Применяют сабур главным образом при хронических вапорах в качестве слабительного, назначая по 0,1—0,3 г на прием. Обычно его принимают вечером, поскольку слабительное действие связано с влиянием на толстый кишечник и наступает через 9—10 часов. В качестве слабительного средства используют также экстракт сабура сухой, из которого (в сочетании с экстрактами ревеня и белладонны) делают пилюли (в одной пилюле обычно содержится 0,1 г экстракта сабура). При хронических 33
запорах принимают по одной пилюле утром и вечером.
Иногда в аптеках готовят порошки, состоящие из сухого экстракта сабура (0,1 г), порошка ревеня (0,1 г), экстракта белладонны (0, 015 г). Такие порошки также назначают по одному на прием. Из сухого экстракта в аптеках готовят еще настойку сабура, которую назначают по 10—20 капель на прием. Слабительным средством является также жидкий сок алоэ.
При употреблении сока алоэ и сабура в качестве слабительного при привычных запорах необходимо помнить, что повышение дозы может, наоборот, оказать угнетающее влияние на перистальтику и вызвать воспаление толстого кишечника. Противопоказано использование слабительных препаратов алоэ при геморроидальных и маточных кровотечениях. В этих случаях прилив крови к органам брюшной полости, вызываемый алоэ, может усилить кровотечение. Не следует пользоваться алоэ при беременности.
Фармацевтическая промышленность изготавливает ряд препаратов из жидкого сока алоэ. Отжатый под прессом сок свежих листьев смешивают с небольшим количеством спирта для консервирования и выпускают так называемый сок алоэ. Он представляет собой слегка зеленоватую жидкость горького вкуса, пряного запаха, темнеющую на свету и под влиянием воздуха. Этот препарат рекомендуют для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и хронических колитов. На- 4 значают по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды. Курс лечения длится в среднем месяц.
Наружно сок алоэ применяют в виде примочек и орошения в основном при лечении гнойных ран и гнойничковых заболеваний кожи. Эффективность наружного применения сока объясняется его выраженной бакте- рицидностью. Он оказывает губительное влияние на многих болезнетворных микробов:              стафиллококков,
стрептококков, кишечную, дизентерийную и брюшнотифозную палочки.
Сироп, приготовленный из сока алоэ и сахара с добавлением в него раствора хлорида закисного железа, предназначен для лечения малокровия. Эмульсия алоэ — сок биостиму- лированных листьев алоэ, содержащий 11 весовых частей касторового масла и небольшое количество эвкалиптового. Эмульсию успешно применяют для предупреждения и лечения возникающих после облучения рентгеновскими лучами повреждений кожи, при лечении солнечных и других ожогов, некоторых заболеваний кожи. Обычно ее 2—3 раза в сутки наносят тонким слоем на пораженную поверхность кожи, а при кожных болезнях — толстым слоем.
В период Великой Отечественной войны сок алоэ с успехом применялся для лечения длительно не заживающих ран. Академик В. П. Филатов, расширивший сферу применения алоэ в медицине, объяснил его действие так называемыми биогенными стимуляторами, которые образуются в срезанных листьях, выдержанных в темноте в течение 12 суток при +4—8°. Биостимуляторы активно усиливают обменные процессы в тканях, способствуя их заживлению. Теория В. П. Филатова нашла подтверждение в многочисленных экспериментальных и клинических работах. Широкое распространение получила тканевая терапия препаратами алоэ при глазных болезнях. Отмечена эффективность этого метода и при лечении бронхиальной астмы, хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др. При тканевой терапии используют для подкожного введения получаемый на заводах экстракт, очищенный от балластных веществ (выпускается в ампулах).
Сок алоэ для лечения можно получать в домашних условиях из комнатных растений. Для этого лучше использовать наиболее крупные нижние листья. Выжатый сок нужно профильтровать через чистую бязевую ткань или марлю (в несколько слоев) и применять в свежем виде. Без добавления консервирующих веществ сок быстро портится и теряет свою активность. Применяют самостоятельно полученный свежий сок при тех же показаниях и в такой же дозировке, что и продаваемый в аптеках.
В народной медицине распространено приготовление сока алоэ по следующему рецепту: смешивают и настаивают 4—5 дней 150 г сока, 250 г меда и 350 г вина «Кагор». Принимают такую смесь по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при истощении после перенесенных заболеваний и некоторых других болезненных состояниях. Нередко алоэ включают в питательные смеси, употребляемые при истощении, ослаблении организма тяжелыми заболеваниями и т. п. Одну из таких смесей, рекомендуемую прежде всего детям, приготавливают из следующих составных частей: биостимулнрованного сока алоэ — 100 г, ядер грецкого ореха — 500 г, меда — 300 г, сока 3—4 лимонов. Ее принимают по 1 чайной или десертной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Часто в народе алоэ употребляют при туберкулезе легких. Для этого смешивают 15 г сока со 100 г сливочного масла, смальца или гусиного жира, 100 г меда, 100 г порошка какао и принимают по 1 столовой ложке на стакан горячего молока 2— 3 раза в день.