Однолетнее растение из семейства гречишных, с прямым или восходящим стеблем, высотой 20—80 см. Листья ланцетные или линейно-ланцетные, длиной до 10 см, почти сидячие, с плотно охватывающими стебель раструбами, листовая пластинка сверху часто с бурым пятном. Цветки с простым розовым или белым пятичленным околоцветником, собраны на концах стеблей и ветвей в густые, короткие, сравнительно толстые кисти. Плоды — яйцевидные, черные, лоснящиеся орешки. Цветет в июле — сентябре, плоды созревают в июле — октябре.
Встречается почти во всех районах СССР, кроме самых северных. Растет на сырых местах, по берегам рек и прудов, на окраинах болот, по оросительным каналам и арыкам, на поливных землях, в огородах, садах и виноградниках, в придорожных кюветах.

Рис. 19. Горец почечуйный


В медицине применяется надземная часть (трава). Она содержит флавоноиды (гиперозид, авикуларин, кверцитрин и др.), эфирное масло, дубильные вещества, пектин, слизь. Заготавливают траву горца почечуйного во время бутонизации — цветения, в июле — августе. Как и у горца перечного, срезают только верхушки растений (примерно на расстоянии 10—25 см от поверхности почвы). Перед сушкой сырье перебирают, удаляя примеси и побуревшие растения. Сушат на открытом воздухе в тени, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. Сухое сырье имеет слабый запах и горьковатый вкус.
Препараты из почечуйной травы (экстракт, настой и отвар) обладают выраженными кровоостанавливающими свойствами и находят применение при геморроидальных и маточных кровотечениях. Они повышают свертываемость и вязкость крови, одновременно суживают сосуды и тонизируют матку. Кроме того, трава горца почечуйного обладает мочегонным и легким слабительным действием. Ею иногда пользуются при хронических запорах спастического и атонического характера. Настой и отвар (1:10) принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Наружно отвар из травы используют в народной медицине для лечения ран и язв, а также при лишаях и сыпи.