Двулетнее растение из семейства зонтичных (Umbelliferae), высотой до 1,2 м. Стебель прямой, тонкоборозд-

Рис. 85. Фенхель обыкновенный


чатый, ветвящийся в верхней половине. Листья многократно рассечены на линейно-волосовидные доли. Цветки желтые, мелкие, собраны в 20—25- цветковые зонтички, которые в свою очередь образуют соцветие — слож-
ИЫЙ ЗОНТИК, СОСТОЯЩИЙ ИЗ 10 ЗОНТИЧНОЕ. Плоды сжатые с боков, продолговато-цилиндрические. Цветет в июне—августе, плоды созревают в июле—сентябре.
В диком виде встречается на сухих каменистых местах на Кавказе, в Крыму и в Копет-Даге. Возделывается как эфиромасличное и лекарственное растение в специализированных хозяйствах на Украине, Северном Кавказе, в Белоруссии.
В медицине используют плоды. Они содержат до 6,5% эфирного и до 18% жирного масла. В крупных хозяйствах выращивание фенхеля и заготовка плодов проводится механизированным путем* Для домашнего использования фенхель можно выращивать в огороде. Осенью растения выдергивают, пучками сушат на чердаке, после чего обмолачивают и очищают от мусора. Хранят сухие плоды в закрытых банках.
Эфирное фенхелевое масло напоминает по запаху анисовое и его используют для улучшения вкуса М1гк- стур. В лечебной практике плоды фенхеля применяют как ветрогонное и способствующее улучшению пищеварения средство. В аптеках готовят укропную воду, состоящую из 1 части фенхелевого масла на 1000 частей воды. Обычно ее назначают детям (по 1 чайной ложке перед кормлением). Плоды фенхеля входят в состав грудного, желчегонного, ветрогонных, успокоительных чаев и сложного порошка солодкового корня.
Как ароматическую приправу плоды фенхеля употребляют при приготовлении супов, овощных и мясных блюд, а стебли — при засолке огурцов. Фенхель иногда используют для отдушки кондитерских изделий, чая, вина, ликеров и в парфюмерии.