Вечнозеленый курстарник из семейства вересковых (Ericaceae), с сильным одуряющим запахом, высота его более 1 м. Стебли лежачие, укореняющиеся, с многочисленными приподнимающимися ветвями. Листья кожистые, линейно-продолговатые, линейные или продолговато-эллиптические с завернутыми вниз краями, на коротких черешках. Цветки белые, иногда красноватые, пятичленные, около 1 см в диаметре, собраны в зонтиковидные кисти по 16—25 штук, которые располагаются на концах ветвей. Плод — продолговатая, мно-

Рис. 8. Багульник болотный


госемянная коробочка с очень мелкими, веретеновидными, светло-желтыми семенами. Цветет в мае — июле, плоды созревают в июле — августе.
Имеет очень большой ареал, охватывающий тундровую и лесную зоны европейской части СССР, Сибири и Дальнего Востока. Обычно растет в верховых болотах, торфяниках, заболоченных хвойных лесах. Образует обширные заросли с преобладанием в растительном покрове.
Медицинское применение имеют облиственные однолетние побеги (трава). Они содержат до 4,5% эфирного масла, гликозид эриколин (арбутин), дубильные вещества. Сырье багульника заготавливают в конце лета и осенью, в июле — сентябре. Ветви срезают ножом или серпом и сушат на открытом месте в тени или в проветриваемом помещении, раскладывают их рыхло и часто ворошат. Сухое сырье имеет характерный резкий, смолистый запах. При заготовке и сушке его нужно соблюдать осторожность, так как багульник ядовит, что объясняется наличием в эфирном масле ледола, который обладает раздражающим действием, а при попадании в организм парализующе действует на центральную нервную систему.
Настой травы багульника применяют в медицинской практике в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах, а также при спастических энтероколитах (воспалениях тонкого и толстого кишечника). Как отхаркивающее средство настой готовят из расчета 20 г травы на 1,5 стакана кипятка и принимают внутрь через каждые 2 часа по 1 столовой ложке. Имеются клинические наблюдения о положительном эффекте от применения настоя багульника при бронхиальной астме. Отмечено также, что принимаемый внутрь настой багульника обладает наркотическим действием. В гомеопатии листья багульника используются для лечения ревматических и подагрических заболеваний суставов.
В народной медицине настой из травы багульника принимают пе только при заболеваниях дыхательных путей, но и как потогонное средство, а также при ревматизме, подагре и экземах. В этих случаях его готовят из расчета 25 г травы на 1 л кипящей воды и настаивают в течение 8—.10 часов в очень теплом месте (например, в духовке). Пьют настой по полстакана 4—5 раз в день после еды. При лечении некоторых кожных заболеваний применяют наружпо отвар багульника, сваренный с маслом. Как при внутреннем, так и наружном применении багульника следует быть осторожным и не допускать передозировки. Поскольку растение ядовито, лечение желательно проводить под наблюдением врача.
Облиственные побеги багульника имеют инсектицидные свойства, благодаря чему их иногда используют для борьбы с насекомыми.