Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosa- сеае), с коротким, неравномерно утолщенным корневищем, покрытым -многочисленными придаточными корнями. Стебли прямые или восходящие, тонкие, высотой до 50 см, в верхней части ветвящиеся. Прикорневые листья тройчатые или пятипальчатые, па длинных черешках; стеблевые листья тройчатые, сидячие, с большими прилистниками. Цветки одиночные, желтые, около 1 см в диаметре, четырехлепестные, сидят на тонких длинных разветвленных цветоножках. Плоды—гладкие или слегка морщинистые семянки. Цветет с мая по сентябрь, плоды созревают в июле- сентябре.
Распространена в европейской части СССР, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. Растет по лесным опушкам, полянам, вырубкам, в осветленных лесах, по суходольным лугам и пастбищам.
В медицине применяют корневища лапчатки, содержащие от 14 до 31% дубильных веществ. В кожевенной промышленности их используют для дубления кож, в пищевой — в качестве спецпи при изготовлении рыбных консервов. Заготавливают корневища лапчатки осенью (в августе—сентяб



ре) плп весной (в марте—мае). Копают лопатами, а иногда даже выпахивают плугом, отряхивают от почвы, очищают от корней, стеблей и днсть- ев, моют холодной водой, если есть такая возможность, и сушат на открытом воздухе, в помещениях, сушилках илп в печах. Немытые корневища после сушки тщательно от- давних времен как тонизирующее и стимулирующее средство. Лимонник снимает усталость и придает бодрость. Жители Дальнего Востока, особенно удэгейцы и нанайцы, отправляясь на охоту, берут с собой высушенные ягоды лимонника, помогающие обходиться скудной походной пищей и быстро восстанавливать силы после длительных и тяжелых переходов.
Действие плодов лимонника связывают с содержащимся в них тонизирующим веществом схизандрином, являющимся метиловым эфиром по- лиоксифенола. Экспериментально доказано, что препараты лимонника длительно усиливают возбуждение в коре головного мозга и повышают рефлекторную деятельность центральной нервной системы. С действием на центральную нервную систему связано вызываемое лимонником возбуждение дыхания и стимулирующее влияние на сердечно-сосудистую систему. Препараты из семян испытывались на больших группах спортсменов во время физкультурных состязаний, при длительных переходах и усиленных умственных занятиях на здоровых людях. Опыты показали их высокую эффективность.
Тонизирующее и стимулирующее влияние лимонника на центральную нервную систему используется не только при переутомлении и понижении работоспособности практически здоровых людей, но также для лечения астенических и астено-депрессивных состояний у психически и нервных больных. Во врачебной практике применяют жидкий экстракт и настойку лимонника (на 96-°ном спирте), таблетки или порошки пз семян или плодов. Настойку и экстракт принимают 2 раза в день по 20—40 капель, а порошки —по 0,5—1 г. Рекомендуется принимать препараты лимонника натощак или спустя 4 часа после еды. Его действие проявляется спустя 30—40 минут и длится 5—6 часов. Следует помнить, что употребление лимонника противопоказано при нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности и повышенном кровяном давлении.