Общеизвестный кустарник или дерево из семейства розоцветных (Rosaceae), достигающее высоты 10 м, с продолговато-эллиптическими листьями на черешках, снабженными железками, с белыми ароматными цветами, собранными в длинные густые поникающие кисти. Плоды — черные блестящие костянки величиной с горошину, с округлояйцевидной косточкой и сладкой вяжущей мякотью. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.
Распространена черемуха в европейской части СССР, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири и Средней Азии. Обычно растет по берегам водоемов, в приречных лесах, зарослях кустарников, по лесным опушкам и прогалинам.
Медицинское применение имеют плоды, реже — кора. В плодах содержится яблочная и лимонная кислоты, сахара, дубильные вещества и эфирное масло. Кроме того, в семенах, а также в цветках, листьях и коре содержится гликозид амигдалин, расщепляющийся на глюкозу и синильную кислоту — одно из самых ядовитых веществ. Для медицинского использования собирают вполне созревшие плоды, срывая их целыми кистями, и быстро сушат па солнце ллл в печах и сушилках прл температуре 40—60°, следя за тем, чтобы они пе подгорели. После сушки кисти протирают и на решетах отделяют чистые плоды от плодоножек, сте- 6cnjgt;KOJ п мусора. Иногда заготавливают кору, которую можно сушить любым доступным способом. Высушенное лекарственное сырье черемухи хранится в сухом помещении до 5 лет.
В медицине плоды черемухи благодаря их вяжущему действию применяют главным образом как проти- вопопоснос средство. Считают, что горсть съеденных плодов может приостановить понос. Для лечения поносов часто пользуются отваром, а также киселем и морсом из плодов. Наиболее распространен следующий рецепт: 1 столовую лонжу сухих плодов заваривают стаканом кипятка, кипятят еще 20 минут, процеживают и пьют по полстакаиа 2—3 раза в дспь. Как противопоносным средством пользуются также вяжущим желудочным чаем — смесью плодов черемухи и черники.
Настой плодов в виде примочек употребляют в народной медицине при воспалении слизистой оболочки глаз. В научной медицине пользуются иногда глазными примочками из черемуховой воды, получаемой путем перегонки свежссобранных цветков черемухи с водой. В народной медицине отвар из коры черемухи служит мочегонным и потогонным средством. Кроме того, оп обладает выраженным инсектицидным действием, т. е. способен убивать мух, вшей и других насекомых. Инсектицидные свойства коры н других частей черемухи объясняются наличном в растении очень активных фитопцидов.