Одполетнее растение из семейства зонтичных (Umbelliferae), высотой до 100—150 см, с одиночным, маловетвистым стеблем и листьями, рассеченными на линейные дольки. Мелкие желтые цветки собраны в сложный зонтик. Плоды мелкие, коричневой или серой окраски. Растопив благодаря наличию эфирного масла обладает приятным специфическим запахом. Цветет в июле—августе, плоды созревают в августе—сентябре.
В медицине используют плоды п траву. В плодах содержание эфирного масла колеблется от 2,5 до 5%, в траве его в 2—3 раза мепьше. Кроме того, в плодах имеется до 20% жир лого масла. В листьях найден витамин С (до 135 мг%), провитамин А и флавоноиды. Траву собирают для медицинских целей в течение всего лета, сушат в пучках под крышей. Плоды собирают вполне зрелыми.
Настой травы укропа применяют в начальных стадиях гипертонической болезни. Экспериментально доказано, что при внутривенном вливании животным он понижает кровяное давление, расширяет сосуды, усиливает работу утомленного сердца, расслабляет кишечник и увеличивает выделение мочи. Эти данные подтверждают и объясняют целесообразность применения укропа и по некоторым показаниям народной медицины. Так, например, в народной медицине траву применяют как мочегонное средство.
Отвары и настои плодов употребляют для улучшения аппетита, как успокаивающее средство при бессоннице, судорогах и коликах, для стимуляции отделения молока у кормящих женщин. Часто используют укропное семя как отхаркивающее и ветрогонное средство. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей укроп применяют следующим образом: заваривают одну столовую ложку семян в стакане кипящей воды и принимают в охлажденном виде по одной столовой ложке 4—5 раз в день. При метеоризме (ветрогонное) пьют этот же настой по полстакана 2 раза в день до еды.
В последнее время из плодов укропа получен новый препарат — анетин для лечения хронической коронарной недостаточности и профилактики приступов грудной жабы. Его выпускают в таблетках по 0,1 г. Лечение этим препаратом проводится под наблюдением врача.