Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых (Ranuncu- laceae), с многоглавым толстым корневищем, от которого отходят один или несколько стеблей высотой до
  1. м. Листья дважды- или трижды-


  2. Р и с. 42. Клопогон даурский



раздельные, на черешках. Цветки мелкие, белые, приятно пахнущие, однополые, собраны в метельчатокистевидные соцветия. Плод — сложная листовка. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе —lt; сентябре.
Встречается в Забайкалье, Приамурье и Приморье. Растет на сухих долинных лугах, в зарослях кустарников, на полянах и опушках дубовых в березовых лесов.
В медицине используют корневища с корнями. Действующие вещества в них не изучены. Заготавливают сырье клопогона осенью, в августе — сентябре. Выкопанные корневища с корнями отмывают от почвы, стебли выбрасывают, срезая их у самого основания, толстые корневища разрезают вдоль, а тогда разрубают на куски. Сырье провяливают на воздухе и сушат в проветриваемом помещении. Хорошо высушенное сырье становится хрупким.
В медицинской практике применяют настойку цимицифуги (20%-ную на 70°-ном спирте) в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, истерии, мигрени, бессоннице и т. д. Кроме того, ее применяют в начальних стадиях гипертонической болезни, так как она обладает действием, ведущим к постепенному снижению кровяного давления и значительному улучшению самочувствия больных. Настойку отпускают в аптеках в готовом виде без рецепта врача. Принимают ее по 50—60 капель 2—3 раза в день. Поскольку настойка нетоксична, возможно длительное применение ее.