Многолетнее травянистое растение из семейства свинчатковых (Plum- baginaceae), высота его до 80 см, корень стержневой, толстый, деревянистый, сверху темно-бурый, на изломе красно-бурый. Стебель укоро-

Р и с. 41. Кермек Гмелина


ченный, внизу похож на корень, с нитевидными придаточными корнями, вверху прикрыт остатками листовых черешков. Листья собраны в прикорневую розетку, их много, они зеленые или сизо-зеленые, на изломах краснеющие, продолговато-яйцевидные или широко-эллиптические. Цветки многочисленные, мелкие, сине-фиолетовые или белые, собраны в
колоски, которые в свою очередь образуют плотные щитковидные или пирамидальные соцветия, сидящие на ветвящихся цветоносах.
Семена удлиненно-яйцевидные, темно-пурпурово-коричневые. Цветет в июле—сентябре, семена созревают в августе — сентябре.
Встречается в сухих степях, полупустынях и пустынях европейской части СССР, Сибири, Казахстана и Средней Азии. Растет на засоленных почвах. Часто образует обширные заросли.
Хозяйственное значение имеют корни кермека. Они содержат до 23% дубильных веществ, благодаря чему их используют для дубления и окраски кож, крашения шерсти и шерстяных изделий, а также как лечебное вяжущее средство. Корни копают лопатами в конце лета и осенью, с августа до октября. После вы- копки тщательно отряхивают от почвы, очищают от остатков листьев и мелких корней и сушат на солнце или любым другим способом.
В народной медицине корни кермека применяют как хорошее вяжущее средство. Отвар или порошок из корней назначают при острых желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, и даже при дезинтерии. Закрепляющее действие кермека подтверждено клиническими наблюдениями. Иногда препараты кермека используют при маточных и других внутренних кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства. В соответствующих случаях отвар из корней кермека (1:10) можно принимать по lU—7з стака- 96 на 3—4 раза в день.