Хвойное дерево первой величины из семейства сосновых (Pinaceae), до 40 м высоты, с прямым стволом и конусовидной или округлой кроной. Хвоя длинная, ярко- или сизо-зеленая, прикрепляется попарно. Мужские колоски скучены в пазухах чешуевидных листьев; женские —одиночные или собраны по 2—3. Шишки удлиненно-яйцевидные, до 7 см длины, с серыми крылатыми семенами, созревающими на третий год. Цветет в июне.
В диком виде сосна произрастает почти по всей лесной зоне Советского Союза. Образует обширные массивы лесов на бедных песчаных и супесчаных почвах, на водоразделах и в долинах рек, а также на торфяных болотах, встречается на меловых возвышенностях и в горах. Часто разводится на больших площадях в лесах, а также в лесных полосах и городских насаждениях.
В хозяйственном отношении сосна является одной из ценнейших древесных пород, имеющих чрезвычайно разнообразное применение. Древесину ее используют в жилищном, авиационном, судовом и дорожном строительстве, а также в мебельном, лесо-химическом и других производствах. В медицине используют так называемые сосновые почки, хвою, а также добываемую из сосны живицу. Сосновые почки представляют собой молодые побеги в начальной стадии роста, собираемые зимой и весной, с октября по май, в сухую погоду. Вместе с ними острым ножом срезают 2—3 мм побега предыдущего года. Заготовки ведут обычно на лесосеках. Сушат сырье на воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, хранят в закупоренных банках в течение года. Сосновые почки ароматичны, имеют горький вкус, содержат смолу, эфирное масло, скипидар, крахмал, дубильные вещества, горькое вещество пинипикрин, минеральные соли.
Сосновые почки применяют в медицине в виде отвара как отхаркивающее, мочегонное и дезинфицирующее средство. В соответствующих случаях отвар готовят из 10 г почек на стакан воды и принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Часто при воспалительных заболеваниях дыхательных путей отваром или настоем почек пользуются для ингаляции. С этой целью настой готовят из 20 г почек на стакан кипящей воды. Сосновые почки являются составной частью грудного чая, предназначенного для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей.
В народной медицине отвар из сосновых почек применяют при водянке, бронхитах, воспалениях верхних дыхательных путей. Отвар употребляют еще в качестве желчегонного средства при воспалении желчного пузыря и ревматизме. Спиртовую настойку сосновых почек иногда применяют в народной медицине при туберкулезе легких, но это не является специфическим лечением и может быть применено лишь в отдельных случаях комплексного лечения больных туберкулезом.
Из сосновой древесины получают терпентинное эфирное масло — скипидар, который обладает местным раздражающим, отвлекающим и антисептическим свойствами. Его применяют наружно в мазях и жидкостях для растираний кожи при невралгиях, миозитах, подагре, ревматизме, бронхоэктатической болезни н воспалительных заболеваниях легких и дыхательных путей. В качестве антисептического средства врачи иногда назначают скипидар внутрь (в очень малых дозах) и для ингаляции при гнилостных бронхитах и некоторых Других заболеваниях бронхов и легких. Причем для ингаляции берут не более 15 капель скипидара па стакан горячей воды. Ски
пидар может быть использован и для опрыскивания комнаты, в которой находился больной инфекционным заболеванием. Применение скипидара противопоказано при болезнях печени и почек.
Из скипидара получают терпингп- драт — вещество, обладающее отхаркивающим действием. Его применяют в таблетках самостоятельно или в сочетании с другими лекарственными веществами в основном для лечения хронических бронхитов.
Путем сухой перегонки из сосновой древесины получают деготь, широко применяемый в виде различных 10—30%-ных мазей для лечения экземы, чешуйчатого лишая, чесотки и других заболеваний кожи. Сосновый деготь входит в состав мази Вишневского и других широко применяемых во врачебной практике мазей.
Из сосновой хвои, содержащей большое количество витамина С, готовят витаминный настой. На дневной прием для одного человека берут до 50 г целых игл сосны (ели, пихты) и небольшими порциями опускают их в кипящую воду, взятую в пятикратном количестве к весу хвои. Кипятят 20 минут (иглы, взятые весной, кипятят 40 минут), процеживают и отстаивают. Для улучшения вкуса в настой можно добавить немного уксуса и сахара. Полученный напиток выпивают в течение дня в два приема. Для витаминного напитка собирают и используют только свежую хвою. В зимнее время сосновые ветки можно хранить под снегом или в неотапливаемом помещении около 2 месяцев. В жилой комнате ветки сосны можно хранить не более 10 дней, 1
для чего ппжппе концы их опускают в воду.
Из хвои сосны вырабатывают хлорофилло-каротиновую пасту, которой лечат ожоги и некоторые заболевания кожи. Из этой пасты получают препарат хлорофиллин натрия, оздоровляющий полость рта.