Двулетнее и мпоголетпее травянистое растение из семейства зонтичных (Umbelliferae), имеющее характерный запах, со стержневым веретеновидным корнем. Стебель одиночный, вильчато-ветвящпйся, бороздчатый, внутри полый, высотой до 60 см. Листья дваждыперисторассеченпые на ланцетные и линейные доли, на коротких черешках. Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтики, которые состоят из 5—11 небольших 20-цветковых зонтичков. Плоды яйцевидные, ребристые, длина их 3 мм. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле.
Широко распространен в большинстве районов СССР. Растет на лугах, среди кустарников, в осветленных лиственных лесах, вдоль речек и ручьев, в горах поднпмается до субальпийского пояса. Издавна культивируется как эфпромасличпое растение.
В медицине используют плоды тмина, в которых содержится эфирное масло (3—7 %). В хозяйствах их убирают машинами, а для домашнего
потребления их можно набрать вручную. Для этого плодоносящие растения тмина срезают серпом утром пли вечером, когда плоды меньше осыпаются, связывают в пучки и развешивают для просушки на чердаке, подстелив газету пли ткань. Йо мере поспевания плоды осыпаются па подстилку; очистив от пыли, пх можно

Рис. 82. Тмин обыкновенный


употреблять или положить па хранение. Можно снопы тмпна обмолотить и плоды отвеять от мусора. Хранящиеся в закрытых банках плоды тмпна годны к употреблению в течение 3 лет.
Плоды тмина широко употребляют в хлебобулочной и пищевой промышленности, кулинарии, ликеро-водочном и парфюмерном производствах.
В медицине плоды тмина находят применение в качестве средства, то-
пизпрующсго кишечник, усиливающего отделение желчи и деятельность пищеварительных желез, снижающего процессы брожения и гниения в кишечнике. Их используют в качестве ветрогонного и слабительного средства при хронических атонических запорах, кишечных коликах, метеоризме. При запорах и как ветрогонное средство в домашних условиях готовят настой из 1 столовой ложки семян тмина на стакан кипящей воды. Настаивают 30 минут, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Детям пастой следует дозировать чайными ложками. Лекарство можно приготовить и другим способом: растирают одну чайную ложку семян в стакане теплой воды, процеживают и принимают по Чз—Ч* стакана 3—4 раза в день. Плоды тмина входят в состав ветрогонных, желудочных, слабительных и успокоительных сборов.
Имеются указания на применение в народной медицине семян тмина как мочегонного, отхаркивающего и увеличивающего отделение молока у кормящих грудью женщин средства. Однако подобное использование тмина, по-видимому, малоэффективно в сравнении со многими средствами аналогичного действия.
Толокнянка обыкновенная — Arcto-
staphylos uva 1 ursi (L.) Spreng.
Вечнозеленный распростертый кустарпичек из семейства вересковых (Ericaceae), с побегами длиной до 130 см. Листья короткочерешковые, продолговато-обратнояйцевид- ные, до 2,5 см длины и до 1 см ширины, толстые, кожистые, сверху темно-зеленые и блестящие, снизу — более светлые. Цветки с розовым пятилепестным венчиком длиной 5—6 мм, они собраны на концах ветвей в короткие поникающие кисти. Плод — красная шаровидная ягода с мучнистым налетом, 6—8 мм в поперечнике, малосъедобная. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле—сентябре.



Растет в сосновых сухих борах, в лиственничных лесах на песчаной почве, в березово-лиственничных редколесьях среди зарослей кедрового стланника, на сухой песчаной тундре в европейской части СССР, Западной и Восточной Спбпри, на Дальнем Востоке п Кавказе.
С лечебной целью применяют листья толокнянки. Они содержат 8% арбутина, 30—35% дубильных веществ, органические кислоты и другие соединения. Собирают листья толокнянки весной и в начале лета, в мае—июне, или в конце лета, когда подрастают молодые листья, в конце июля—августе. Обычно срезают целые побеги (ни в коем случае не выдергивают), очищают от бурых листьев и сушат па открытом воздухе. Затем обмолачивают листья, а стебли отсеивают на решетах. Однако в этом случае листья ломаются, в сырье бывает много примесей и цветков. Кроме того, когда срезают целые побеги, редеют заросли. В связи с этим при заготовке небольшого количества листьев для собственных нужд лучше обрывать их вручную прямо с кустов, а затем сушить на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях. Сухие листья хорошо хранятся, срок годности их —до 5 лет.
Толокнянка давно зарекомендовала себя как мочегонное и дезинфицирующее средство. Содержащийся в ней арбутин распадается в организме па глюкозу и гидрохинон, который и обусловливает лечебное действие растения. В виде отвара или настоя листья толокнянки широко применяют при воспалительных заболеваниях почечных лоханок, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Отвар готовят из расчета 1:10 и принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Более слабый настой готовят для детей (1 чайная ложка травы на стакан кипятка). Ребенку 5—6 лет его дают по 1 ложке 3—4 раза в день. Взрослые могут принимать по 7з—*/г стакана на прием.
Толокнянка входит в состав нескольких мочегонных чаев. В народной медицине используют и вяжущие свойства листьев толокнянки, обусловленные большим количеством дубильных веществ в них. При расстройстве пищеварения и поносах назначают отвары или порошки из сухих листьев (по 1 г 2 раза в день).