Однолетник из семейства льновых (Linaceae), высотой до 120 см. Стебель прямой, тонкий, в верхней части ветвистый, со слабым восковым налетом. Листьев очень много, они очередные, линейные, линейно-ланцетные или ланцетные, сидячие, сизоватые от воскового налета. Цветки
  1. 2 см в диаметре, голубые или синие, с темными жилками, сидят на длинных тонких цветоножках, образуя соцветие — рыхлую извилину или завиток. Плоды — шаровидные или яйцевидные коробочки с многочисленными сплюснутыми светло-коричневыми семенами. Цветет в мае — июле, плодоносит в июле — сентябре.

Широко возделываемое в разных районах СССР прядильное и масличное растение. Культивируется в двух формах. В более северных районах возделывают лен-долгунец, в южных — лен-кудряш, который в систематическом отношении является формой льна-долгунца (Linum usitatissimum var. humile DC.), отличающейся более низким ростом и большей ветвистостью (иногда лен- кудряш выделяют в самостотельный вид — Linum humile Mill.).
В медицине используют семена льна, содержащие 30—48% масла. В аптеках продают льняное семя, расфасованное в коробки по 50 г для домашнего пользования. В сухом месте семена льна в коробках можно хранить 3 года.
Льняная слизь обладает обволакивающим противовоспалительным дей- чнм горизонтальным корневищем. Надземная часть растения состоит из 2—3 прикорневых листьев и цветочной стрелкп. Листья ярко-зеленые, продолговато-эллиптические, 10—20 см длины и 4—8 см ширины. Цветочная стрелка трехгранная, заканчивается рыхлой односторонней кистью из 6—20 цветков. Цветки белые, ароматные, шаровидно-колокольчатые, на дугообразно изогнутых цветоножках. Плод — шаровидная краснооранжевая ягода со светлыми округло-яйцевидными семенами. Цветет в апреле—июне, плоды созревают в августе-сентябре.
Ландыш растет в европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Кавказскую и дальневосточную разновидности иногда считают самостоятельными видами (Convallaria transcaucasica Utk., С. keiskei Miq.). В медицинском отношении все формы ландыша равнозначны и при заготовке нх пе различают.
В цветоводческих хозяйствах культивируют специально выведенные крупноцветковые формы ландыша. Цветки ландыша используют в парфюмерии.
Медицинское применение имеют цветки, листья и вся надземная часть ландыша (трава). Заготавливают сырье в фазе цветения растения, в мае — начале июня. Соцветия и листья собирают отдельно или вместе. При сборе необходимо срезать растения ножом или ножницами, а не рзать, чтобы не повреждать почек на корневищах. Сушат сырье сразу же после сбора на воздухе в тени, на чердаках, в проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем па бумаге или марле и ежедневно переворачивая. Сушка ландыша требует особого внимания, так как листья и особенно цветки быстро чернеют и портятся, если температура невысокая или они разложены толстым слоем. Сухие цветки и листья ландыша можно хранить в сухом месте 2 года. При заготовке, сушке и хранении ландыша нужно соблюдать осторожность, так как он ядовит и попадание его в другое сырье недопустимо.
Препараты ландыша имеют широкое применение для лечения сердечных заболеваний, что обусловлено содержащимися в нем глнкозидами, главным образом конваллятокенном и конваллазидом. Оказывая избирательное действие на сердце, эти гли- козиды отличаются малой стойкостью и не накапливаются в организме. Они нормализуют деятельность сердца и кровообращение и оказывают общее успокаивающее действие. Лекарства из ландыша часто применяют при неврозах сердца, кардиосклерозе, пороках сердца и сердечпой недостаточности. При их применении у больных урежаются и усиливаются сердечные сокращения, увеличивается мочеотделение, исчезают боли, одышка, синюшность и отеки. Промышленность изготовляет следующие препараты ландыша: настойка ландыша, экстракт ландыша сухой (в таблетках), конваллятоксин (в ампулах), конвазид (в растворе), коргли- кон (в ампулах для внутривенного введения).
Еще до того, как ландыш вошел в арсенал научной медицины, его применяли для леченпя заболеваний сердца в народной медицине. И в настоящее время его иногда употребляют в виде настоев, приютавливаемых домашним способом. Готовят настой из 2-4 или 6 г цветков на стакан воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Поскольку в препаратах ландыша содержатся сильнодействующие вещества, передозировка которых может вызвать опасные явления отравления, при лечении необходимо строго руководствоваться указаниями врача.