Двулетнее или многолетнее растение из семейства гвоздичных (Сагуо- phyllaceae), с многочисленными ветвистыми, лежачими, прижатыми к почве стеблями. Листья мелкие, яйцевидные или эллиптические, на коротких черешках. Цветки собраны по 5—12 в клубочки, сидящие в пазухах листьев в верхней части стебля. Цветки мелкие, зеленые, невзрачные, пятичленные. Плод — удлиненный орешек. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.
Растет по пустырям, вдоль дорог, по сухим и песчаным местам. Встречается по всей европейской части СССР (за исключением Крайнего Севера), на Кавказе, в Средней Азии, в Западной Сибири.
С лечебными целями используют надземную часть (траву) грыжника. Трава содержит кумарин и его производные, тритерпеновые сапонины (до 11,6%), флавоноиды (до 2,5%), эфирное масло (0,6%). Собирают траву в течение-всего лета, но лучше это делать в период цветения растения. Сушат на воздухе в тени, на чердаках или в сушилках.
В народной медицине (а в Западной Европе и в научной) грыжник

используют как мочегонное и вяжу- Грыжником пользуются для мытья щее средство. Настои из его травы домашних животных, применяют при водянке, воспалитель-




Рис. 24. Грыжник голый (гладкий)


ных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, камнях в почках и мочевом пузыре, а также при подагрических и других воспалениях суставов. Настой готовят из расчета 10— 15 г измельченной травы на 1 стакан воды и принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.
В траве грыжника есть сапонины, поэтому при растирании ее с водой образуется мыльная пена, хорошо отмывающая грязь и смягчающая кожу.