Многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Umbellife- гае) с ветвящимся восходящим кор-

Р и с. 15. Володушка золотистая


невищем. Стебли круглые, внутри полые, слабоветвящиеся, высотой 50—120 см, их бывает от 1 до 3. Листья голые, продолговатые, эллиптические или яйцевидные, нижние на длинных черешках, верхние — сидячие, стеблеобъемлющие. Зонтики 5— 9-лучевые, зонтички 10—20-цветковые. Цветки желтые, мелкие, сидят на коротких ножках. Плоды продолговато-эллиптические, длиной до 0,5 см. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — сентябре.
Растет в зарослях кустарников, по лесным полянам и опушкам, в речных долинах. Распространена в европейской части СССР, Сибири, в горах Казахстана и Средней Азии.
Лечебное значение имеет трава во- лодушкп. Она содержит флавонои- ды, сапонины, аскорбиновую кислоту, каротин, фитостерины. Собирают траву в период бутонизации — цветения растения, т. е. в июне — июле, и сразу сушат в защищенном от солнца месте.
Володушка обладает выраженным желчегонным действием. Желчегонный эффект препаратов володушки подтвержден экспериментальными фармакологическими данными и наблюдениями над больными. Он обусловлен, по-видимому, действием фла- воноидов. Настои или отвар из травы (иногда и из корней) применяют при болезнях печени и желчного пузыря. Готовят отвар из расчета 5—10 г травы или корня на 1 стакан воды, уваривая до половинного объема первоначально взятой воды, принимают по полстакана 3—4 раза в день до еды в течение 3—4 недель (при гепатитах, холангитах и холециститах). Можно готовить сразу несколько стаканов отвара для 2—3-дневного приема. Для лечения пользуются также настоями володушки, которые готовят из 4—6 г травы на стакан кипящей воды и принимают в тех же дозах, что и отвар. Несмотря на то, что концентрация действующих веществ в таком настое несколько меньшая, лечение проходит успешно и дает хорошие результаты.