Однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (Сош- positae), до 25 см высотой. Корень стержпевой, топкий, слабоветвистый. Стебель густо покрыт клочковатым белым войлоком, от основания ветвистый, с распростертыми пнжпимн ветвями. Листья очередные, линейно-продолговатые, 1—5 см длины, се- ровато-опушенпые. Соцветие — мелкие яйцевидные или полушаровид- ные корзинки, скученные плотными



пучками на концах ветвей. Цветки очень мелкие, светло-желтые, краевые — женские, нитевидиотрубчатые, расположенные в несколько рядов; срединные — обоеполые, с трубчатым пятизубчатым венчиком. Плод — очень мелкая зеленовато-серая или светло-коричневая продолговатая семянка. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.
Распространена сушеница топяная в лесной и лесостепной зонах, реже — в степной зоне европейской части СССР, в Сибири, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Растет по берегам рек, озер, прудов и других водоемов, на сырых лугах, во влажных лесах, по кюветам, на пашнях. Распадается на ряд географических рас, принимаемых иногда за самостоятельные виды. В медицинском отношении все эти расы равноценны.
В медицине используют надземную часть растения (траву). Она содержит до 4% дубильных веществ, около 16% смол, эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту и другие вещества. Заготавливают траву в фазе цветения, в июне—августе, вырывая растения вместе с корнем и тщательно отряхивая от почвы. Сушат сырье на воздухе, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях. После сушки сырье просеивают на решете, чтобы отделить пыль и остатки почвы. В сухом месте сырье можно хранить 3 года. Расфасованную по коробкам сушеницу продают в аптеках без рецептов.
Трава сушеница расширяет кровеносные сосуды и несколько снижает кровяное давление, поэтому ее можно принимать по совету врача при легких формах гипертонической болезни в виде настоя. Готовят настой из расчета 30 г травы на стакан кипящей воды и принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день перед едой. Настой сушеницы совместно с синюхой используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (см. «Синюха голубая»).
Сушеницу в народной медицине нередко употребляют без достаточных к тому оснований. Однако некоторые показания для ее применения в народной медицине вполне оправданы. В первую очередь это относится к ранозаживляющим свойствам сушеницы. Так, для наружного лечения ран, язв, ожогов, свищей и т. и. применяют обмывания, компрессы и тампоны, смоченные настоем травы. Экспериментально доказано, что извлечения (особенно масляные) из сушеницы оказывают активное влияние на заживление поврежденных тканей. Известным народным средством для лечения ран, язв, нарывов являются также мази из порошка травы сушеницы на сливочном масле (иногда с добавлением меда).