Вечнозеленое споровое растение из семейства плауновых (Lycopodi- асеае), с ползучим стеблем длиной до
  1. м, от которого отходят приподнимающиеся разветвленные ветви, заканчивающиеся 2—4 спороносными колосками. Главный стебель и ветви густо покрыты спирально расположенными мелкими линейными листьями. Спороносные колоски состоят из черепитчатых широкояйцевидных листочков-споролистиков, несущих на внутренней стороне у основания по одному почковидному спорангию, в которых развиваются многочисленные мелкие споры, созревающие в пюле-августе.

Плаун булавовидный встречается в лесной и лесотундровой зонах европейской части СССР, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, особенно в сосновых. Часто обра-

Р и с. 69. Плаун булавовидный


8ует большие заросли. Наряду с плауном булавовидным заготавливают споры плауна сплюснутого [Lycopodium complanatum L. (L. anceps Wall.) ] и плауна годичного (L. anno- tinum L.), широко распространенных в хвойных лесах разных районов страны.
В медицине (а также металлургии и пиротехнике) используют споры плауна, имеющие товарное название ликоподий. Собирают споры в течение всего периода созревания с июля до сентября включительно. Признаком созревания является пожелтение спороносных колосков. Техника сбора своеобразна. Ножницами срезают колоски и осторожно, чтобы споры не разлетались, складывают их в плотную тару (мешки из плотной ткани, ведра, коробки и т. п.). Для удобства на ножницы к одному из лезвий приваривают жестяную банку, в которую падают срезанные колоски. Сбор лучше вести в пасмурную погоду или рано утром при росе, так как в сухую погоду споры легко высыпаются из колосков. Колоски нужно обязательно срезать, а не срывать, чтобы не выдернуть растение целиком. Собранные колоски сушат на плотной ткани, бумаге, в тазах, корытах в теплых помещениях без сквозняков. В процессе сушки споры выпадают из колосков. Нельзя сушить в горячих печах, так как при этом споры слипаются и темнеют. После сушки массу просеивают через плотное сито, ликоподий собирают, колоски выбрасывают. Сухой ликоподий при хранении в коробках в сухом месте не теряет свои свойства долгое время.
Для медицинских целей используют наиболее чистый ликоподий, представляющий собой мельчайший порошок, на ощупь как бы жирный, бархатистый, легко пристающий, бледно- желтого цвета, без запаха и вкуса.
В нем содержится до 50% жирного невысыхающего масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и других кислот. Споры плауна имеют очень ценные физические свойства: они не смачиваются водой, не растворяются в ней и не набухают. Благодаря этому они не раздражают кожу и их применяют как подсушивающее и адсорбирующее средство в качестве детской присыпки и при пролежнях. Иногда ликоподий применяют в смеси с крахмалом. В фармацевтической практике его используют для обсыпки пилюль, предупреждая их слипание. Он входит в состав комплексного препарата против радикулитов — акофита (радикулина). Споры плауна применяются в гомеопатии при некоторых нарушениях пищеварения и обмена веществ.