Лишайник из семейства пармелие- вых (Parmeliaceae), со слоевищем, изрезанным на неправильные лентовидные доли длиной до 10 см и шириной 2 см. Сверху слоевище оливково-зеленоватое или зеленоватобуроватое, снизу светло-коричневое, по краям расположены короткие темные выросты-реснички. На краях лопастей слоевища развиваются плодовые тела — апотеции в виде темно-коричневых тонких лепешек, в которых заключены микроскопические споры, служащие для расселения лишайника.
Распространен в СССР очень широко в тундре и лесной зоне (в сосняках, дюнах, на торфяниках), а также в высокогорьях некоторых хребтов. Местами образует сплошной ковер.
С лечебными целями используют слоевище лишайника, т. о. практически все растение. В нем содержится до 5% лишайниковых органических кислот, обладающих антибиотическими свойствами, много углеводов, белки, жиры, пигменты, камедь, слизь, воск, минеральные соли. Собирают лишайник летом (в июне — августе) вручную; там, где сплошные заросли, его можно сгребать деревянными граблями. Перед сушкой сырье очищают от почвы, прилипших листьев, хвои, сухой травы. Сушат в печах, сушилках, духовках, в сухую погоду — под открытым небом, но на воздухе лишайник сохнет очень медленно.
В прошлом исландский мох считали питательным средством и рекомендовали включать в рацион питания истощенным больным. Однако опыты показали, что распространенное мнение о высокой питательной ценности содержащегося в нем лн- хеннна («лишайникового крахмала») оказалось ошибочным, поэтому употребление лишайника в пищу нельзя считать обоснованным. Тем пе менее исландский мох остается в ар-

Рис. 36. Исландский мох


сенале народных лекарств в качестве горечи для возбуждения аппетита и хорошего обволакивающего средства. Отвар из него назначают при туберкулезе легких и других заболеваниях органов дыхания и как регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта при атонии желудка, поносах и хронических запорах. Готовят отвар из 20 г лишайника на стакан воды. Принимают по 1—2 столовых ложки 4—6 раз в день (желательно до еды).
Ирис (касатик) бледный — Iris pal-
lida Lam.
Многолетнее травянистое растение из семейства ирисовых (Iridaceae), с довольно крупным горизонтальным корневищем и отходящими от него
придаточными корнями. Стебли вы-
сотой до 90 см, наверху слегка вет-

Рие. 37. Ирис бледный


вятся. Листья мечевидные, длинные, до 60 см, серо-зеленые. Цветки крупные, бледно-голубые, одиночные, пони спдячпе. Плод — продолговатая реугольная коробочка с многочис- енпыми сплюснутыми семенами, (ветет в июне, плоды созревают в вгусте.
Широко распространен как цветочное растение во всех районах СССР. Кроме того, его возделывают как эфиромасличную культуру. В медиципской практике разрешено использовать другие декоративные ирисы: германский (I. germanica L.) и флорентский (I. florentina L.).
Сырьем являются корневища («фиалковый корень»). Действующим веществом в них считается эфирное масло (выход до 0,2%), в котором основной активный компонент представлен кетоном ироном. Корневища убирают на сырье осенью на третий год после посадки. Их промывают в воде, очищают от боковых корней, надземных частей и коры. Очищенное сырье снова моют, после чего сушат па чердаках под железной крышей или в сушилках. Верхнюю, наиболее молодую часть корневищ можно использовать в качестве посадочного материала.
Эфирное ирисовое масло используют в парфюмерии для изготовления духов, туалетного мыла и отдушки зубного порошка. Корневище ириса является народным средством, будто бы ускоряющим прорезывание зубов у грудных детей. Однако подобное применение его не только не гигиенично, но и малоэффективно. В виде настоя ирис в народной медицине употребляют от водянки, зубной боли и наружно в виде отвара для полосканий рта при цинге. Настой готовят из 10—15 г корневища на стакан кипятка. Внутрь принимают по столовой ложке 5—6 раз в день. Под названием «фиалкового корня» корневища ириса входят в состав грудного чая.
В гомеопатии ирис употребляют * основном для лечения воспалений поджелудочной и слюнных желез, а также при вегетативных неврозах.