Полукустарник из семейства губоцветных (Labiatae), с деревянистым корнем и одревесневшими основаниями стеблей. Стебли ветвистые, четырехгранные, высотой до 50 см. Листья супротивные, ланцетные, почти сидячие. Цветки двугубые, лиловые, темно-голубые, розовые или белые, сидят по 3—7 в пазухах верхних листьев, образуя колосовидное соцветие, состоящее из отдельных ложных мутовок. Плод распадается на четыре ребристых орешка. Цветет в июне- августе; плоды созревают в августе- сентябре.
Встречается как одичавшее растение на сорных местах в европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Происходит из Европы. Иногда воздылывается на огородах как пряность. Раньше иссоп культивировали на больших площадях, сейчас посадок очень мало.
Лечебное применение имеет трава иссопа, содержащая до 0,9% эфирного масла. Ее собирают при цветении, срезая верхушки растений серпом, и сушат на чердаках, связывая в пучки.
Водный настой иссопа применяют в народной медицине как отхаркивающее средство при кашле и хронических бронхитах, а также при бронхиальной астме. Его употребляют и при хронических воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.
Наружно настой используют в качестве ранозаживляющего средства для примочек и промывания ран и язв, а также в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта,

Рис. 38. Иссоп лекарственный


глотки и гортани. Готовят настой из расчета 1 чайная ложка измельченной травы на стакан кипятка. Внутрь принимают в теплом виде по полстакана 3—4 раза в день.