Многолетнее травянистое растение из семейства эверобойных (Guttife- гае), высота его до 1 м, стебли прямостоячие, наверху ветвистые, ребрпстые. Листья супротивные, эллиптические, продолговато-яйцевидные или линейно-продолговатые, до 3 см длины и 1,5 см ширины, с многочисленными светлыми и редкими черными точечными железками, как и стебли, голые. Цветки многочисленные, собраны в широко-метельчатое, почти щитковидное соцветие, довольно крупные, золотистожелтые, пятичленные. Плоды — продолговато-яйцевидные, коричневые коробочки с многочисленными мелкими темно-коричневыми Семенами. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.
Растет на лугах, в долинах рек, в степи, в осветленных лесах, на лесных полянах и опушках, в зарос-

Р и с. 34. Зверобой продырявленный


лях кустарников, на холмах, по межам, вдоль дорог, по насыпям. Встречается в европейской части СССР, в Сибири, Казахстане и Средней Азии. Введен в культуру и возделывается с лечебными целями в специализированных совхозах.
В медицине используют надземную часть зверобоя — траву. Она содержит флавоноиды (до 1%), красящие вещества (около 0,5%), эфирное масдо (более 0,1%), дубильные вещества (до 13%), каротин (до 55 мг%), аскорбиновую кислоту, витамин РР. Траву собирают во время цветения, срезая серпом или садовым ножом верхушки растений. Сушат обычно в пучках или раскладывая на чистой подстилке на чердаках, в сараях и других проветриваемых, закрытых от солнца местах. В хорошую погоду ее можно сушить на воздухе в тени. После сушки траву обмолачивают палками в мешках, отсеивая на решетах стебли. Сухое сырье состоит иэ смеси листьев, цветков и тонких стеблей, но для домашнего использования эверобой можно хранить в необмолоченных пучках. Сырье имеет бальзамический эапах п горьковато-вяжущий вкус. В больших количествах оно идет в ликероводочное производство.
Зверобой используют в медицине как вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство. Кроме того, он обладает ранозаживляющим и желчегонным свойствами. Благоприятные результаты дает лечение настоем эверобоя колитов. Для лечения острых и хронических колитов настой готовят из расчета столовая ложка измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка. Кипятят 10 минут. Принимают в охлажденном виде по 7з стакана 3 раза в день эа полчаса до еды. При воспалениях желчного пузыря (как желчегонное), склонности к поносам (как противопонос- ное) настои готовят, как чай, заваривая столовую ложку травы стаканом кипящей воды. Принимают в охлажденном состоянии по 'А стакана 3—4 раза в день эа полчаса до еды. Настоями пользуются для полосканий полости рта, лечения и профилактики гингивитов и стоматитов, а также в виде компрессов при лечении кровоточащих и инфицированных ран. Для внутреннего и наружного применения вместо настоя можно приготовить отвар из 6—8 г травы на стакан воды. Внутрь отвар принимают по '/з стакана 3 раза в день эа 30 минут до или через час после еды. Для полосканий пользуются также готовой настойкой зверобоя, продаваемой в аптеке, размешивая предварительно 30—40 капель ее в '/г стакана воды. Рекомендуют полоскать настойкой рот для устранения дурного эапаха, а также смазывать десны для укрепления.
Из травы зверобоя на фармацевтических эаводах получают препараты иманин и новоиманин, обладающие антибактериальным действием и стимулирующие регенерацию тканей. Во врачебной практике их применяют наружно в виде растворов, мазей и присыпок для лечения ожогов, ран, язв, абсцессов, фурункулов, трещин сосков и т. п.
Используют их также для лечения воспалительных заболеваний носа, глотки, гортани. Зверобой обладает фотосенсибилизирующими свойствами, т. е. повышает чувствительность человека и животных к действию солнечного света (это связывают с наличием в зверобое пигмента гипере- цина). Сгущенный экстракт зверобоя пытаются применить для лечения вптилиго — заболевания, выражающегося в появлении на коже лица, рук и других частей тела стойких дспигментированных (белых) пятен. В гомеопатии зверобой применяют наружно и внутрь, в частности, при воспалительных и травматических поражениях периферических нервов.
В народной медицине издавна практикуют прикладывание измельченных листьев зверобоя к ранам, чтобы они быстрее заживали. Спиртовую настойку принимают внутрь ¦с водой при ревматическом поражении суставов (по 30 капель 3 раза в день после еды). Для наружного растирания пораженных суставов из тонко измельченных листьев готовят мази на растительном масле, добавляя скипидар.
В последнее время экспериментально установлено глистогонное и мочегонное свойства зверобоя. Глистные заболевания, вызываемые острицами, предлагается лечить 10%-ной настойкой. Флавоноид типерозид, получаемый из травы, повышает диурез у собак на 20%. Галеновые препараты и сумма флавоноидов обладают спазмолитическим действием. Раствор красящего вещества гиперецина из травы зверобоя используют для лечения депрессивных психозов.