Небольшое дерево из семейства аралиевых (Araliaceae), высотой
  1. 3 м (максимально до 5 м), диаметр ствола — до 20 см. Ствол и ветви очень колючие — на них много острых шипов. Листья крупные, длиной до 1 м, сложпые, состоят из
  1. 4 пар долей первого порядка, состоящих в свою очередь из 5—9 листочков. Соцветие метелкообразное, крупное, до 45 см, очень эффектное, снежно-белое. Отдельные цветки мелкие, невзрачные, пятичленные. Плоды ягодообразные, до 0,5 см в диаметре, сине-черные, с пятью косточками. Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре.

Встречается на Дальнем Вострке.

Растет одиночно или группами в подлеске смешанных и хвойных лесов, особенно на осветленных местах, прогалинах, опушках. Образует заросли на лесосеках и лесных пожарищах.

Рис. 5. Аралия маньчжурская


Лекарственным сырьем являются корни. Они содержат тритерпеновые сапонины — аралозиды А, В, С и эфирное масло. Заготавливают корни аралии весной или поздней осенью. Большая часть корней располагается в верхнем слое почвы на глубине
10—13 см, причем диаметр их равен 2—4 см. Выкопанные корни очищают, разрубают на цилиндрические куски и сушат в сушилках или на воздухе. Сухое сырье сдают в аптеки.
В аптеках продается готовая настойка корней аралии маньчжурской, приготавливаемая на фармацевтических заводах. Она оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему, превосходящее по активности действие настойки женьшеня, и применяется в основном при пониженном кровяном давлении, пониженной половой активности, нервном истощении, депрессивных состояниях, остаточных явлениях после воспаления мозговых оболочек, контузий и сотрясений головного мозга и пр. Принимают настойку аралии по 30— 40 капель 2—3 раза в день. В последнее время успешно прошли клинические испытания аралозиды А, В, С (в таблетках), являющиеся весьма активным стимулирующим средством (препарат сапарал).