Многолетнее травянистое растение из семейства маковых (Papavera- сеае), с коротким корневищем и пучком отходящих от него корней. Стебли прямые, ветвистые, густо олиственные, до 80 см. Листья перистораздельные на округлые или яйцевидные доли или лировидио-перис- тые, до 20 см длины, сверху зеленые, снизу сизые, нижние — длинно че- 133

решковые, верхние—сидячие. Цветки желтые, на тонких цветоножках длиной около 3 см, собраны в зонтиковидные соцветия. Плод — длинная линейная стручковидная коробочка до 6 см длины, с многочисленными черно-коричневыми семенами. Все

Рис. 93. Чистотел большой


части растений содержат оранжевый млечный сок. Цветет в мае — августе, плоды созревают в июле — октябре.
Широко распространен почти во всех районах Советского Союза. Растет в тенистых местах, по берегам ручьев и речек, по краям болот, в кустарниковых зарослях, разреженных сырых лесах, по оврагам, кюветам, канавам, вдоль заборов, в садах, на мусорных местах и т. д.
Лекарственным сырьем является трава чистотела. В млечном соке ее содержится несколько физиологически активных алкалоидов: хелидонин, сангвинарин, хелеритрин, протопин и др. Кроме того, в траве содержится немного эфирного масла, органические кислоты, витамин С (до 171 мг%), провитамин А (до 14,9 мг %). Траву заготавливают в период цветения, в мае — августе, срезая всю надземную часть чистотела ножом, ножницами, серпом или обламывая вручную. Из свежей травы получают сок для лечебного применения. При заготовке травы впрок прибегают к быстрой сушке на сквозняке, так как чем быстрее высохнет трава, тем больше в ней сохранится млечного сока. Обычно при сушке теряется до 80% млечного сока. Хранят высушенную траву в закрытых коробках или банках в сухом проветриваемом помещении в течение 3 лет.
Млечный сок чистотела издавна применяют в народной медицине для выведения бородавок, лечения язв, ран и различных кожных заболеваний. Иногда врачи применяют сок чистотела для прижигания бородавок, кондилом и папиллом. Сок имеет ярко-оранжевый цвет, неприятный запах и жгучий вкус. Тем не менее изредка его применяют в народной медицине и внутрь по 1—2 мл в качестве успокаивающего, болеутоляющего и слабительного средства. Однако делать это весьма рискованно, поскольку алкалоиды чистотела ядовиты и при передозировке препарата может возникнуть отравление с явлениями острого воспаления желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос) и угнетения дыхательного центра в продолговатом мозгу. В случае появления первых признаков отравления необходимо безотлагательно промыть желудок и обратиться к врачу.
Менее опасным считается использование для внутреннего применения настоя травы, хотя и в этом случае необходим строгий врачебный контроль. Настой в малых дозах употребляют при заболеваниях печени и желчного пузыря, катаре желудка и некоторых других болезнях. Настойка свежих корней чистотела входит в состав комплексного препарата хо- лелитина, применяемого при желчнокаменной болезни. В гомеопатии используется эссенция из свежих корней чистотела для лечения главным образом воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря.
В народной медицине раны и язвы иногда присыпают порошком из измельченных листьев чистотела. Лечебный эффект в подобных случаях, по-видимому, объясняется целительным действием содержащихся в листьях витаминов, а также антимикробными свойствами чистотела. Бактерицидное действие препаратов чистотела проявляется в отношении ряда микробов, в том числе и к туберкулезной палочке. Этим объясняется лечебный эффект при врачебном применении сока или мази из измельченных листьев растения (на вазелине и ланолине) для лечения туберкулеза кожи.
Неоднократные попытки лечить чистотелом рак и другие опухоли не дали положительных результатов. Хотя препараты чнстотела в экспериментах на животных задерживают рост опухолей, использование их при злокачественных новообразованиях у человека оказалось малоэффективным. В то же время клинически доказана эффективность местного применения сока чистотела, получаемого из свежей травы и корней, при консервативном лечении полипов прямой кишки, а также полипов мочевого пузыря.
Трава чистотела может быть использована как хорошее инсектицидное средство против вредителей огородных и садовых культур. Порошком из высушенной травы опыливают овощные растения для уничтожения блошек. Травой чистотела окуривают плодовые деревья против медяницы, а огороды — против капустницы, репных белянок и других бабочек. Для окуривания траву кладут на зажженные кучи мусора, располагаемые в садах и огородах таким образом, чтобы дым охватывал как можно больше растений. Из свежей или сухой травы чистотела готовят фитонцидный настой, которым пользуются для опрыскивания растений против тлей, медяниц, трип- сов и щитовок. Для приготовления настоя берут 1 кг измельченной травы на 12 л воды и настаивают в течение 1V2—2 суток.