Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosa- сеае), с коротким, неравномерно утолщенным корневищем, покрытым 'Многочисленными придаточными корнями. Стебли прямые или восходящие, тонкие, высотой до 50 см, в верхней части ветвящиеся. Прикорпевые листья тройчатые или пятипальчатые, на длинных черешках; стеблевые листья тройчатые, сидячие, с большими прилистниками. Цветки одиночные, желтые, около 1 см в диаметре, четырехлепестные, сидят на тонких длинных разветвленных цветоножках. Плоды—гладкие или слегка морщинистые семянки. Цветет с мая по сентябрь, плоды созревают в июле- сентябре.
Распространена в европейской части СССР, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. Растет по лесным опушкам, полянам, вырубкам, в осветленных лесах, по суходольным лугам и пастбищам.
В медицине применяют корневища лапчатки, содержащие от 14 до 31% дубильных веществ. В кожевенной промышленности их используют для дубления кож, в пищевой — в качестве специи при изготовлении рыбных консервов. Заготавливают корневища лапчатки осенью (в августе—сентяб



ре) плп весной (в марте—мае). Копают лопатами, а иногда даже выпахивают плугом, отряхивают от почвы, очищают от корней, стеблей и дисть- ев, моют холодной водой, если есть такая возможность, и сушат на открытом воздухе, в помещениях, сушилках или в печах. Немытые корневища после сушки тщательно отряхивают на железных решетах от остатков почвы. Корневища лапчатки можно хранить 6 лет.
Корневища лапчатки обладают выраженными вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. В виде отваров их применяют (главпым образом, в народной медицине) как про- тнвопоносное средство при воспалительных заболеваниях желудочно-ки- шечпого тракта и даже при дизентерии. Употребляют отвар также при различных внутренних кровотечениях (желудочных, кишечных, маточных и др.). Отвар обычно готовят из расчета 2 чайные ложки дробленого корневища на стакан воды, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за полчаса до или через час после еды. Отвар используют для полосканий (через каждые 2 часа) при ангинах* воспалении десен и слизистых оболочек ротовой полости, только в этом случае разводят 1 столовую ложку его в стакане кипяченой воды. Такой же отвар применяют еще в народной медицине наружно для обмываний и компрессов при кровоточащих ранах и язвах, ожогах, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях. Корневища лапчатки включаются в состав желудочных, противопоносных чаев. Как кровоостанавливающее средство их применяют и в ветеринарии.