Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (Сош- positae), с очень сильным своеобразным ароматом, густо опушенное короткими прижатыми волосками, отчего у растения серовато-серебристый цвет. Стебель прямой, до 1 м высотой, ветвистый. Нижние листья на длинных черешках, в очертании треугольно-округлые, с пластинкой триждыперисторассеченной на линейно-продолговатые доли; средние стеблевые листья на коротких черешках, дваждыперисторассеченные; верхние — почти сидячие, перистые; прицветные листья надрезанные или цельные. Цветки желтые, очень мелкие, трубчатые, краевые — женские, средние — обоеполые, собраны в корзинки диаметром 3 мм, сидящие на коротких веточках однобокими кистями, образующими в свою очередь метелку. Плоды — очень мелкие (до 1 мм длиной), буроватые, продолговатые семянки. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе- сентябре.
Встречается в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азин,
В медицине используют облиственные верхушки цветущих растений и листья. В них содержится до 2% эфирного масла, в состав которого выходит туйол, туйон, пинен и др. Кроме того, в траве найдены гликози- ды абсинтин и анабсинтин, флавон артсмизетин, янтарная и яблочная кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, смолы. Заготавливают сырье полыни в фазе бутонизации — начале цветения, в июне—июле. Листья обрывают без черешков вручную, а верхушки побегов длиной до 25 см (траву) срезают ножом или серпом. Сушат в тени на открытом воздухе, на чердаках или в сушилках при температуре 40—50°. Сухое сырье хранят не более 2 лет.
Полынь издавна считается одним из лучших средств для возбуждения аппетита. На фармацевтических фабриках и в аптеках из листьев и цветущих облиственных верхушек горькой Полыни готовят густой экстракт полыни, обладающий характерным валахом, и крепкую 20%-ную настойку полыни на 70°-ном спирте. Настойку принимают по 15—20 капель 2—3 раза в день за 30 минут до еды. В домашних условиях для применения в качестве горечи, возбуждающей аппетит, готовят чай или настой. Рецепт приготовления: 1 чайную ложку измельченной сухой травы заваривают в двух стаканах кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Пьют по 7* стакана за полчаса до еды. Можно также приготовить настой 1:20 и принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды. Полынь входит в состав горькой настойки.
аппетитных и желчегонного сборов.
В народной медицине ее до настоящего времени применяют при малокровии и как противоглистное средство. Для изгнания круглых глистов делают клизмы из настоя полыпп.
Обладающие приятным запахом пастой используют для полоскания рта при дурном запахе.
Следует помнить, что длительное употребление препаратов полыыи в больших количествах может привести к отравлению. Поэтому рекомендуется делать значительные (1—2 месяца) перерывы между лечебными курсами.