Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae), высотой 30—80 см, с ползучим корневищем и прямым стеблем, от основания ветвистым. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, на черешках. Цветки мелкие, бледно-пурпуровые или беловатые, двугубые, собраны в четырехгранные продолговато-овальные колоски, образующие в свою очередь густые многоцветковые щитковпдио-метельчатые крупные соцветия. Плоды — темно-бурые округло-яйцевидные орешки. Цветет в июле — сентябре, плоды созревают в августе — сентябре.
Распространена по всей европейской части СССР (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в южной Сибири, Казахстане, Средней Азии. Растет на суходольных и степных лугах, по опушкам лесов, в зарослях кустарников, по долинам рек, склонам оврагов, в нижнем и среднем поясе гор.
С лекарственной целью используют надземную часть растения (траву). Она содержит до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят фено-

Рис. 28. Душица обыкновенная


лы, тимол, карвакрол, герапилацетат и другие пахучие соединения, благодаря чему растение обладает сильным ароматом. Кроме того, в траве содержится аскорбиновая кислота (витамин С) и дубильные вещества. Собирают траву душицы во время цветения, в июле — августе, срезая верхушки растений серпом или ножом. Сушат сырье на солнце, на чердаках, в сараях, связывая в пучки. После сушки траву обмолачивают палками в мешках или протирают на крупноячеистых металлических решетах, отделяя цветки и листья, являющиеся сырьем, от стеблей, которые выбрасывают. Сырье имеет сильный аромат и горьковато-пряный, слегка вяжущий вкус. Хранить его нужно в хорошо закрытых стеклянных банках, в этом случав срок годности продли- вается до 3 лет.
Душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, значительно повышает секрецию потовых, пищеварительных и заложенных в бронхах желез, усиливает перистальтику кишечника. Ее применяют при атонии кишечника в виде настоя, приготовленного из расчета 15 г сухой травы на стакан кипятка. Принимают настой по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Его же употребляют для возбуждения аппетита и при пониженной секреции желудочного сока.
Не менее распространено использование душицы в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и других болезнях дыхательных путей. В этих случаях настой обычно готовят из смесп лекарственных растений в впде грудного чая.
Как потогонное средство траву душицы включают в состав потогонных чаев. Она входит в состав ветрогонного чая. Иногда используют душицу и как мочегонное средство. Фармакологически доказано ее глистогонное действие. Растение используется и в гомеопатии.
В народпой-медицине настой душицы применяют при головной боли, нервном возбуждении и бессоннице. Наружно настои ее применяют в виде компрессов при фурункулах и гнойниках, а также делают ванны при золотухе. Из травы душицы получают эфирное масло («хмелевое»), которое входит в состав некоторых мазей и применяется в обиходе как болеутоляющее средство при зубной боли. Масло душицы используют для отдушки мыла. Душица является также народным средством для борьбы с молью.
Дягиль лекарственный — Archangelica officinalis Hoffm.
Крупнов двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Umbelliferae), до 2,5 м высотой, с толстым морщинистым корневищем и крупными придаточными корнями. Стебель прямой, толстый, с сизоватым налетом. Прикорневые листья крупные, длиной до 80 см, длинночерешковые, дважды- или трижды- перистые, треугольные. Стеблевые листья мельче, менее сложные, на коротких черешках, со стеблеобъем- лющими вздутыми влагалищами. Цветки мелкие, зеленоватые, в крупных шаровидных зонтиках до 17 см в диаметре. Плоды округло-эллиптические, до 1 см. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Распространен в европейской части СССР и Западной Сибпрп. Растет па сырых местах, вдоль ручьев, речек и рек, по окраинам болот и озер, много его в сырых лесах и зарослях кустарников, по склонам гор.
Используют корневища с корнями. Они содержат до 1 % эфирного масла, различные фурокумарины, органиче-

Р и с. 29. Дягиль лекарственный


ские кислоты, дубильные вещества, смолы. Сырье выкапывают осенью или вевной, отряхивают, очищают от остатков стеблей и листьев, промывают в воде и разрезают поперек. Сушить его можно любым способом, но не при высокой температуре. Срок хранения сухого сырья 3 года.
Как ароматическое растение дягиль используется в ликеро-водочном производстве, а в некоторых западноевропейских странах из его зеленых побегов варят варенье, готовят кондитерские изделия.
Корни и корневища дягиля находят применение в медицине главным образом в качестве средства, повышающего выделение желчи, секрецию желез желудка и кишечника с одновременным усилением перистальтики. Дягиль обладает также противобродильным, мочегонным, потогонным и отхаркивающим свойствами. На сердечно-сосудистую и центральную нервную систему растение оказывает тонизирующее действие.
Порошки, настой и отвар из корневищ с корнями дягиля употребляют в народной медицине для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при скоплении газов в кишечнике, поносах, водянке, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а также нервном истощении, бессоннице, судорогах. Истолченные корневища с корнями принимают в виде порошка 3 раза в день по 0,5 г. Отвар готовят из расчета 1:10 и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Настой обычно готовят менее крепким, из расчета 4—5 г на стакан кипятка и пьют по полстакана 3—4 раза в день. Дягиль входит в состав мочегонного чая (вместе с ягодами можжевельника и цветами василька). Для натирания при ревматических и подагрических болях в суставах, при радикулитах, мышечных болях используют спиртовую настойку из корневищ и корней дягиля.
Женьшень обыкновенный —