Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (Сот- positae), со стержневым ветвистым корнем до 2 см в диаметре. Листья 1
собраны в прикорневую розетку, они сильно варьируют по форме и размерам, большей частью ланцетные, продолговато-ланцетные, выемчато-пери- стонадрезанные или струговидные, длиной 10—25 см, шириной 1,5—5

Рис. 60. Одуванчик лекарственный


См. Во всех частях растения имеется млечный сок. Все цветки язычковые, обоеполые, золотисто-желтого цвета, собраны в одиночные корзинки диаметром до 5 см, которые сидят на полых безлистных цветочных стрелках высотой 15—50 см. Плод — веретенообразная серовато-бурая семянка длиной до 0,5 см, с длинным тонким носиком, несущим хохолок-летучку из белых мягких волосков. Цветет в апреле—июне, плоды созревают в мае—июне. Осенью, в конце августа—сентябре, нередко цветет вторично. Растет на территории почти всей страны.
Основное лекарственное применение имеет корень одуванчика. Он содержит инулин (до 40%), сахар (до 20%), яблочную кислоту (0,25%), каучук (2—3%), смолы, жирное масло, малоизученные тритерпеновые соединения, спирты, стерины. Заготавливают корни осенью, в августе- сентябре, реже — рано весной, в апреле-начале мая. Выкопанные лопатой корни очищают от листьев и остатков цветочных стрелок, мелких корешков и моют в проточной воде. Крупные корни измельчают и провяливают на воздухе до прекращения выделения млечного сока, после чего досушивают в помещении или в печи при температуре 40—50°. Сухое сырье можно хранить в сухом месте не менее 5 лет.
Одуванчик употребляют как горечь для возбуждения аппетита, как легкое слабительное при запорах и как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря. Для лечения используют обычно настой, который готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных корней на стакан кипятка. Принимают его в охлажденном виде по 'А стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды. Корень одуванчика включен в состав аппетитного и мочегонного сборов.
Одуванчик обладает также жаропонижающим и потогонным действием, стимулирует выделение молока у кормящих женщин, В народной ме- диципе настой корней (иногда вместе с листьями) принимают внутрь при фурункулезе, угрях, кожных сыпях. В этих случаях разовый прием настоя можно увеличить до V2 стакана. Млечным соком одуванчика смазывают мозоли и бородавки. Имеются народно-медицинские сведения и о том, что листья одуванчика оказывают благоприятное действие при отравлении змеиным ядом (при укусе змей).
Из поджаренных корней одуванчика получают суррогат кофе. Молодые листья иногда используют для салата. В некоторых странах Европы такие салаты специально употребляют при авитаминозах, малокровии, обменных заболеваниях суставов и болезнях кожи.