Общее. Дикое американское индиго известно как средство для лечения тифа. Оно поражает КРОВЬ, вызывая септические состояния, септическую лихорадку и интоксикацию, как при малярии.
Ощущение БОЛЕЗНЕННОСТИ, ТЯЖЕСТИ И ТУПЫЕ БОЛИ В МЫШЦАХ выражены сильно. БЫСТРО ВОЗНИКАЕТ ПРОСТРАЦИЯ, общий упадок сил,постель кажется слишком жесткой из-за болезненности мышц, однако пациент чувствует себя слишком слабым, чтобы пошевелиться. Слизистые оболочки становятся темными. Выделения — стул, кровь при кровотечении и т.д. — темного цвета. Появляются темные пятна на теле. ЗЛОВОННЫЙ запах: от тела, изо рта, у выделений, стула, пота, мочи и т.д. Коричневого цвета: налет на зубах и во рту, стул, менструальные выделения.
Пролежни. Грипп. Хроническая токсемия кишечного происхождения у детей, сопровождающаяся вонючим стулом и отрыжками. Безжизненное тело, но беспокойный ум. Пациент не чувствует боль. Кажется, что части тела немеют или слишком большие, увеличены. Двигательное беспокойство, все время потирает руки, истерическое беспокойство. В низкой потенции Баптизия стимулирует иммунитет против тифа. Неблагоприятные последствия введения противотифозной сыворотки.
Хуже. От влажного жара. Во время тумана. В помещении. От давления. При пробуждении. От ходьбы. На открытом воздухе. От холодного ветра. Осенью. В жаркую погоду.
Психика. Ощущение УДВОЕНИЯ, двойственности. Пациент испытывает отвращение к умственным и физическим усилиям. Считает, что он разбит на части или двойной. КАЖЕТСЯ, ЧТО ЧАСТИ ТЕЛА ОТДЕЛЕНЫ ДРУГ ОТ ДРУГА или разбросаны. Пациент мечется в постели, пытаясь собрать куски тела. Не верит в выздоровление; убежден в неизбежности смерти. Отупение и спутанность сознания. Засыпает, отвечая на вопрос, или не заканчивает мысль, фразу. Бред с блужданием, бормотанием. Абсолютное безразличие. Пациент в замешательстве, сбит с толку. Воображает, что части его тела разговаривают друг с другом.
Голова. Кажется слишком большой, тяжелой, онемевшей. Ощущение, как от удара, или сильная боль в затылке. Головокружение, с ощущением слабости, особенно в нижних конечностях и коленях. Кажется, что темя отлетит от головы. Мозг кажется болезненным.
Глаза. Веки тяжелые. Кажется, что глаза опухли. Глаза полузакрыты.
Уши. Ранняя глухота при тифоподобных состояниях.
Нос. Боль в корне носа. Кровотечение из носа, кровь темная. Иллюзия запаха: кажется, что пахнет палеными перьями.
Лицо. ТЕМНОЕ, ОТУПЕВШЕЕ, ОДУРМАНЕННОЕ, глупое. Ригидность жевательных мышц. Потрескавшиеся, кровоточащие губы.
Рот. Коричневая полоса посередине языка. Язык кажется обожженным. Язык потрескавшийся, кровоточит; кажется толстым или покрыт густым налетом. Зловоние изо рта. Неразборчивая речь. Язвы во рту. Вкусовые ощущения притуплены; горький привкус во рту. Темный, красный, распухший рот. Нижняя челюсть отвисает. Слюна вязкая. Стоматит у грудных младенцев. Опухание миндалин и мягкого нёба.
Горло. Темное, красное, распухшее. Онемение горла внутри и чувствительность его снаружи. Пациент может глотать только жидкости, от малейшего количества твердой пищи он давится. Сжатие пищевода в месте его перехода в желудок. В горле — язвы с неровными краями. Спазмы пище вода.
Желудок. Ощущение пустоты в желудке, как будто он опустился, провалился. Легко возникает рвота. Боль в эпигастрии. Ощущение чего-то твердого в желудке. Внезапные приступы рвоты и поноса при лихорадке; лихорадка, сопровождающаяся желудочными расстройствами. Все симптомы усиливаются от пива.
Живот. Правая подвздошная область чувствительная. Болезненность области желчного пузыря при поносе. Понос: внезапный, страшно зловонный, с кашицеобразным стулом, безболезненный, стул темный, синеватосерый, как графит, или кровянистый. Дизентерия у стариков; сопровождается болью в конечностях, пояснице и холодом («коченеет от холода»). Безболезненная дизентерия; в том числе с лихорадкой. Кишеч ная токсемия у детей, сопровождающаяся зловонным стулом и отрыжками. Сужение прямой кишки из-за геморроя.
Мочевыделительная система. Моча скудная, темно-красная, щелочной реакции; вонючая, светло-зеленая. Уремия.
Мужские половые органы. Орхит. Давящая боль в яичках, как будто они сжаты, стиснуты.
Женские половые органы. Угроза выкидыша из-за нервного потрясения, шока, депрессии, при септической лихорадке. Менструации: слишком ранние, слишком обильные. Лохии едкие, зловонные. Послеродовой сепсис (родильная горячка). Стоматит у кормящих матерей.
Дыхательные органы. Дыхание затруднено из-за слабости груди; хуже при пробуждении; лучше стоя. Не хватает воздуха. Бронхиальная астма. Легкие кажутся тесными и сжатыми. Пациент боится лечь спать из-за ощущения удушья и кошмарных снов.
Сердце. Пульс сначала учащенный, потом медленный и слабый.
Шея и спина. Шея усталая, пациент не может найти удобное положение. Боль в крестце, в области тазовых (подвздошных) костей и в голенях. Спина болезненная, как будто ушиблена. Пролежни. Кажется, что лежит на доске. Симптомы распространяются из поясничной области.
Конечности. Скованность и боль — тупая, а также тянущая — в руках и голенях.
Сон. Пациент сонный, тупой и вялый; в постели сползает вниз, к ножному концу кровати. Кошмары и страшные сны. Лежит, свернувшись калачиком, как собака, на одном боку.
Кожа. Синевато-серые пятна разбросаны по всему телу и конечностям.
Лихорадка. Гиперпирексия (очень высокая температура). Адинамические лихорадки, тиф; корабельная лихорадка (из-за плохих гигиенических условий). Пот приносит облегчение. Грипп, сопровождающийся желудоч - ными симптомами.
Диф. диагноз. Am., Gels., Hyos., Lack., Миг-ас, OP., Rhus-t.