Общее. Слабость или бессилие, свойственные всем кислотам, проявляются более всего в действии серной кислоты на ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ:              возникает ощущение сильного расслабления желудка,
сопровождающееся потребностью в стимулирующих веществах. Слабость не соответствует тяжести заболевания; она следует из некой глубоко укоренившийся дискразии, особенности.
Ацидум сульфурикум воздействует на кровь и кровеносные сосуды, вызывая кровотечения. Это сильные кровотечения изо всех отверстий тела — кровь жидкая, черная. Вены расширены (на стопах). Геморрагическая пурпура. Это средство позволяет избавиться от длительно существующих черных и синих пятен, которые возникли после травмы и сопровождаются ощущением болезненности и скованности в больной части тела; Ацидум сульфурикум хорошо следует за Арникой (Ат.).
Ощущение ВНУТРЕННЕГО ДРОЖАНИЯ; пациент хочет, чтобы его держали. Болезненность тела; желудка. Ацидум сульфурикум подходит пьяницам; старикам, особенно пожилым женщинам; в том числе, женщинам во время климакса; а также слабым детям, не имеющим никаких других симптомов.
Обильные едкие или вязкие выделения. Ощущение скованности и сжатия в частях тела. Боли усиливаются постепенно и прекращаются внезапно. Ощущение, как будто тупая пробка вставлена в больном месте. Характерна сильная болезненность. Боли ощущаются во сне, исчезают при пробуждении. Грызущие боли. Отравление свинцом. Гангрена после механического повреждения. Жгучие, пронзающие боли. Удары, как будто от боли. Язвы приобретают красную и синюю окраску, становятся болезненными. Писчий спазм.
Хуже. На открытом воздухе. От холода. От алкоголя. От травмы; в том числе, после хирургической операции. После сотрясения мозга. ОТ ЗАПАХА КОФЕ. Во время климакса. Ближе к вечеру. От сильной жары или холода. От прикосновения. От давления. От растяжения. При подни мании рук. От питья холодной воды.
Лучше. От горячего питья. Когда руки возле головы. При умеренной температуре воздуха. От тепла.
Психика. Делает все в большой спешке. Мрачный, нетерпеливый, сердитый, потому что все происходит слишком медленно. Капризный и раздражительный — по незначительному поводу; нервное истощение и склонность пугаться. Нерешительный и замкнутый, угрюмый. Неохотно отвечает на вопросы: делает усилие и говорит "да" или "нет". Постоянно громко или потихоньку плачет. Никто не может ему угодить. Серьезность чередуется с шутовским поведением, буффонадой.
Голова. Кажется, что мозг болтается; как будто он болтается из стороны в сторону в лобной области; ощущение усиливается при ходьбе на открытом воздухе (на улице); лучше, когда пациент сидит неподвижно в помещении. Сдавливающая боль в затылке; лучше, когда человек держит руку возле головы. Толчки в висках (справа), как будто туда вгоняют пробку. Ощущение как от разрядов электричества: в лобной области, в висках. Волосы выпадают, седеют.
Глаза. Внутриглазное кровоизлияние, возникающее после травмы. Трудно разомкнуть веки. Ощущение комка в наружном углу глаза: когда пациент закрывает глаз, этот комок перемещается к внутреннему углу глаза; когда открывает — он возвращается обратно. Во время чтения в глазах появляется жгучая боль, жжение и слезотечение.
Уши. Ощущение, как будто листок лежит перед ухом.
Нос. Сочится темная, жидкая кровь; становится хуже от запаха кофе; в том числе у стариков.
Лицо. Смертельно бледное или морщинистое. Ощущение, как будто оно покрыто подсохшим яичным белком.
Рот. Афты; появляются при затяжной болезни, особенно у детей при истощении (маразме). Кровоточивость десен. Зловонное дыхание. Пиорея. Разрушение зубов при сахарном диабете. Кровянистая слюна выделяется изо рта. Быстро распространяющиеся язвы.
Горло. Ангина. Тягучая лимонно-желтого цвета слизь свисает из задних отделов носа в глотку; в том числе при дифтерии. Горло кажется выбеленным. Регургитация жидкостей при глотании.
Желудок. Изжога. Кислые отрыжки; из-за них возникает оскомина на зубах. Страстное желание коньяка (бренди) и фруктов. Икота: у пьяниц; в сочетании с тошнотой; она сопровождается содроганием тела. Рвота кислыми массами; в том числе у пьяниц; хуже, когда лежит на левом боку. Ощущение слабости, расслабления в желудке; становится хуже после стула. Напитки вызывают ощущение холода в желудке, они извергаются наружу, если не смешать их с алкоголем. Рвота слизью вместо пищи. Пациент кашляет: перед рвотой, во время беременности. Пациент потеет после еды; особенно от теплой пищи. Отвращение к запаху кофе.
Живот. Колика сопровождается ощущением, как будто произойдет выпячивание грыжи. Селезенка увеличена, плотная, болезненная; в том числе при кашле. Понос: стул крайне зловонный, зеленый, черный или как будто рубленый; оранжево-желтый; возникает из-за неспелых фруктов и устриц; а также из-за малейшего несварения желудка. Мокнутие геморроидальных узлов. Ощущение, как будто в прямой кишке находится большой шар; набухшие геморроидальные узлы мешают опорожнить кишечник. Ощущение пустоты в животе после стула, как будто все опустилось, провалилось вниз.
Мочевыделительная система. Боль в мочевом пузыре, если позыв на мочеиспускание был подавлен. Гематурия.
Женские половые органы. Мучительные кошмарные сновидения перед менструациями или после них. Эрозия шейки матки; в том числе у старых женщин; легко возникает кровотечение. Приливы жара, затем потоотделение и ощущение дрожания во всем теле; во время климакса. Менструации слишком ранние и слишком обильные. Едкие, жгучие бели.Гангрена влагалища после его выпадения. Выпадение влагалища и матки из-за слабости.
Дыхательные органы. Сначала возникает кашель, затем — отрыжки или рвота. Кровянистая мокрота; в том числе во время климакса. Когда возникает одышка, гортань усиленно ходит вверх и вниз, отмечаются быстрые движения крыльев носа; лучше опустить ноги с постели, свесить их в низ.
Спина. Позвоночник слабый, пациент не может сидеть или стоять. Боль шой абсцесс на шее справа.
Конечности. Пальцы на руках дергаются, когда пациент пишет. Писчий спазм. Колени болезненно слабые. Слабость голеностопных суставов, пациент не может ходить. Пальцы на руках дергаются во время сна. Подергивание сухожилий.
Кожа. Рубцы краснеют и синеют, и становятся болезненными. Экхимозы (кровоподтеки). Карбункулы, фурункулы, гангрена. Зуд всего тела. Узловатая (нодулярная) крапивница. Пролежни; абсцессы.
Лихорадка. Приливы ЖАРА; после них возникает дрожание или выступает холодный пот; хуже после употребления теплой пищи; ощущение сильнее в верхней части тела; лучше от движения. Проливные поты. Выраженная слабость, не соответствующая состоянию пациента при лихорадке, например, при тифе.
Дополнительно. Puls.
Диф. диагноз. Ars., Lach., Sep.