Общее. Мускус — это хорошо известное ароматическое вещество, уже от запаха которого у некоторых людей возникает обморок. Поэтому склонность легко падать в обморок при любом заболевании является основным показанием для применения Мошуса.
Это средство подходит чувствительным натурам — истеричным женщинам и мужчинам. Спастические, нервного происхождения состояния, сопровождающиеся ощущением холода. Пациент легко ПАДАЕТ В ОБМОРОК: во время еды, во время менструации, из-за болезни сердца и т.д. Подергивание мышц; ощущение удушья; ощущение истерического кома в горле, заканчивающееся потерей сознания. Ощущение, как будто прохладный воздух дует на больное место. Ощущение напряжения в мышцах, в коже, нервное напряжение. Нервная дрожь, нервный смех, нервная икота и т.д. Ощущения жужжания, сжатия, ощущение, как от пробки.
Слабая реакция: заболевания протекают нетипично. Пациент жалуется, не зная, что у него болит. Эпилепсия сопровождается дрожью, как будто пациент окоченел или у него озноб. Каталепсия. Воображаемые болезни.
Мошус соответствует девушкам эгоистичным, упрямым, своевольным и сильно избалованным; они прибегают ко всякого рода хитростям, чтобы удовлетворить свои прихоти.
Холод: общий или местный, в отдельной части тела. Ощущение, как будто возник вывих или растяжение в той части тела, на которой лежит пациент.
Хуже. От холода. От возбуждения. От подавления симптомов, менструаций и т.д. С той стороны, на которой пациент лежит. Во время или после приема пищи. От давления. От движения.
Лучше. На открытом воздухе. От растиргкия. От запаха мускуса.
Психика. Пациент торопится; дрожит и при этом неловок, неуклюж; бурная деятельность сопровождается слабостью; поэтому все падает из рук. Яростный гнев: пациентка возбужденно говорит, неистовствует, ругается до тех пор, пока у нее не пересохнет во рту, не посинеют губы, взгляд не станет застывшим и она не упадет без чувств.
Пациент боится шума, смерти; боится лечь — а вдруг умрет? Воображаемые болезни. Неудержимый смех. Сексуальная ипохондрия. Пациенту кажется, что он быстро вращается. Разговаривает сам с собой и жестикулирует. Внезапная потеря памяти.
Голова. Головокружение, сопровождающееся обмороком; у пациента возникает ощущение, что он падает с высоты; хуже — при наклоне: лучше — выпрямиться из наклона. Головная боль сопровождается похолодением тела, обмороками, непроизвольным стулом и обильным мочеиспусканием (полиурией). Ощущение холода, озноба на коже головы.
Глаза. Повернуты вверх, неподвижны и блестят.
Уши. Звуки в ушах, как орудийная канонада. Звуки несущегося потока, мерно текущей воды. Нервная глухота.
Нос. Кровотечение из носа сопровождается спастическим сокращением, подергиванием мышц.
Лицо. Одна щека красная и холодная, другая — бледная и горячая. Губы синие. Пациент совершает жевательные движения нижней челюстью.
Желудок. Желание черного кофе, пива и коньяка (бренди). Все кажется безвкусным. Жестокие отрыжки. Спастическая нервная икота Отвращение к пище. Пациент падает в обморок во время еды. Возникает тошнота, когда пациент видит пищу или думает о ней.
Живот. Ощущение напряжения в животе, как будто одежда слишком тесная. Кишечные газы не отходят. Стул имеет сладковатый запах. Непроизвольный стул во время сна.
Мочевыделительная система. Обильная, водянистая моча. Диабет. Днем моча нормальная, а ночью — темно-красная, зловонная.
Мужские половые органы. Сексуальное желание повышено; при этом отмечается нестерпимое щекотание в половых органах и боль с ощуще нием напряжения в половом члене. Импотенция из-за диабета. Тошнота и рвота после коитуса. Поллюции без эрекции. Эрекция сопровождается позывом на мочеиспускание.
Женские половые органы. Желание повышено и сопровождается невыносимым, приятно возбуждающим щекотанием в половых органах (у старых женщин). Дисменорея сопровождается обмороком.
Дыхательные органы. Внезапное удушье нервного происхождения; пациенту хочется сделать глубокий вдох; хуже от охлаждения; лучше от отрыжки. Чувство стеснения; истерические спазмы в груди. Кашель прекращается; пациент не может откашлять мокроту. Кашель сопровождается болью под левой мол очной железой. Астма.
Сердце. Сердцебиение с ощущением тревоги: сопровождается страхом смерти, пациент говорит: "Я умру". Истерического происхождения симптомы. Дрожание в области сердца.
Шея и спина. Напряжение в спине перед менструацией.
Конечности. Одна кисть горячая и бледная, другая — холодная и красная. Конечности напряжены, кажутся слишком короткими. Ощущение холода в большеберцовой кости. Боли; двигательное беспокойство в конечностях.
Сон. Сонливость в дневное время; бессонница ночью, пациент часто просыпается.
Лихорадка. Чувствительность к холодному воздуху; пациент содрогается от него. Кожа холодная. Жгучий жар сопровождается двигательным беспокойством. Пот пахнет мускусом.
Диф. диагноз. Carb-v., Castor-eq., Ign., Nux-m., Valer.