Общее. Опиум содержит примерно восемнадцать алкалоидов, наиболее известные из них — папаверин, морфин и кодеин.
Опиум поражает НЕРВЫ, ПСИХИКУ И ОРГАНЫ ЧУВСТВ: нервы утрачивают чувствительность; НЕ ОЩУЩАЕТСЯ БОЛЬ; возникает депрессия; сонливость и ступор; заторможенность и расслабление, вялость всех функций и недостаточная общая реакция (пониженная реактивность); своего рода "негативное состояние".
Выделения, исключая кожные, прекращаются. Произвольные движения ограничены. Отсутствует способность к концентрации; самоконтролю; способность здраво рассуждать, трезво мыслить.
Паралич: безболезненный; паралич головного мозга, языка, кишечника и т.д. Дрожание; подергивание мышц; спастическое сокращение мышц во сне. Конвульсии: хуже от жары; в жарком помещении или от горячей ванны. Постель кажется горячей; пациент ищет холодное место. Горячий пот, горячие кисти. Отупляющий сон: он сопровождает все болезни; возникает при спазмах; при сильном ознобе и т.д.
Эпилепсия: приступ возникает во сне; а также из-за приближения постороннего, незнакомого человека (у ребенка); от испуга. При этом ухудшение наступает от яркого, слепящего света; от гнева; из-за оскорбления. Пациент размахивает конечностями или вытягивает руки под прямым углом к телу; возникает ступор (оцепенение) между приступами судорог, между спазмами.
Отсутствие чувствительности к лекарствам, даже индивидуально подобранным. Теряет сознание каждые 15 минут. Ощущение, что тело в полном порядке, здоровое; ощущение большого счастья. Безболезнен ные язвы. Нагноение. Отечность с опуханием всего тела. Ощущение сухости внутри тела.
Болезненные последствия страха, испуга, гнева, позора, внезапной радости; отравления угарным газом; солнечного удара. Болезнь начинается с потоотделения. Из-за мастурбации пациент превращается в совершенного идиота.
Хуже. ОТ ЭМОЦИЙ, ПЕРЕЖИВАНИЙ: ОТ СТРАХА, от испуга; позора; радости. От запахов. ОТ АЛКОГОЛЯ. От сна. ОТ ПОДАВЛЕНИЯ ВЫДЕЛЕНИЙ. После исчезновения высыпаний. От перегревания. От солнечного удара.
Лучше. От холода. Раскрыться. От постоянной ходьбы.
Психика. Полная потеря сознания. Апоплексия (кровоизлияние в мозг, геморрагический инсульт). Пациент СПОКОЕН, БЕЗМЯТЕЖЕН. Он ничего не требует; говорит, что у него ничто не болит. Приподнятое настроение — восторг, экзальтация; живое воображение. Веселый, беспутный. Разговорчивый. Стремительный, неосторожный. Наглый, самоуверенный; очень смелый. Мечтательный. Вялый. Тупой. Глупый. Отсутствие силы воли. Склонность ко лжи.
Страхи: возникают после испуга; испуг, который не проходит. Бред (делирий): белая горячка; видения внушают ужас, страх. Пациент считает, что он находится не дома, собирается пойти домой. Карфология ("обирание"): непроизвольно ощупывает одежду, белье и т.д. Безразличие к боли и удовольствиям. У пациента страшные видения: он видит мышей, скорпионов и т.д. Обман чувств, иллюзии: зрительные, вкусовые, тактильные; извращение всех чувств. Пациенту кажется, что части его тела очень большие. Нервный, раздражительный; часто вздрагивает.
Голова. Головокружение: после испуга; у стариков; при этом кажется, что голова легкая; возникает из -за травмы головы. Тяжесть в затылке. Паралич мозга. Голова горячая, покрыта горячим потом.
Глаза. Глаза как будто стеклянные, взгляд застывший; неподвижный. Зрачки сужены, расширены, нечувствительны к свету. Полузакрытые глаза. Глаза повернуты вверх. Птоз. Галлюцинации. Глаза красные, навыкате (выпучены). Эмболия центральной артерии сетчатки.
Уши. Острый слух. Где -то очень далеко бьют часы, поэтому пациентка не может уснуть.
Нос. Потеря обоняния.
Лицо. Темное, опухшее лицо, оно покрыто потом или горячее, красное, или бледное и красное по очереди. Лицо одурманенного человека. Углы рта подергиваются. Дрожание, подергивание мышц лица, лицо, как у старика; наблюдается после детской холеры; у грудного младенца в возрасте 3 или 4 недель. Нижняя челюсть отвисает. Тризм (спастическое сжатие челюстей). Губы опухшие, выпячиваются.
Рот. Язык парализован; высовывается изо рта и отклоняется вправо; он черный, сухой, речь затруднена. Кровянистая пена. Сухость во рту.
Горло. Сухость в горле. Пациент не может глотать. При глотании пища либо попадает не в то горло, либо возвращается через нос.
Желудок. Пациент голоден; но есть не хочется. Рвота: при перитоните; каловыми массами, мочой. Сильная жажда. От переживаний, эмоций возникает позыв на рвоту.
Живот. Живот твердый, сильно вздут (тимпанит). Ощущение, как будто в животе лежит груз, что -то тяжелое. Кажется, что кишечник полностью непроходим. Паралич, атония кишечника, в том числе после хирургической операции (лапаротомии). Свинцовая колика. Ущемленная пупоч ная или паховая грыжа.
Тяжелый запор. Стул в виде твердых черных шариков. Кровянистая слизь сочится из раскрытого ануса. Задержка стула из-за непроходимости кишечника. Непроизвольный стул; в том числе после испуга. Сильная боль в прямой кишке, как будто ее раздавливает на куски. Кишечные газы отходят с трудом. Спазмы кишечника, ребенок плачет и днем, и ночью.
Мочевыделительная система. Паралич и атония мочевого пузыря; в том числе после хирургической операции (лапаротомии). Задержка мочи: у детей из-за того, что за ними ухаживает сердитая, разгневанная няня; из-за спазмов шейки мочевого пузыря; от испуга. Моча начинает выделяться не сразу; слабая струя мочи. Непроизвольное мочеиспускание от испуга. Почечная колика: боль распространяется в мочевой пузырь и яички.
Мужские половые органы. Дисменорея: женщина вынуждена согнуться пополам; при дисменорее возникает позыв на стул. Выпадение матки от испуга. Аменорея от испуга. Матка мягкая. Икота во время беременности. Оживленные или очень сильные движения плода. Экламптические судороги. Угроза выкидыша, подавление (задержка) лохий из-за испуга. Конвульсии возникают из-за прекращения схваток в родах.
Дыхательные органы. Клокочущее, неравномерное дыхание. Дыхание с шумным продолжительным выдохом (как вздохи), храпящее, тяжелое, хриплое (стерторозное). Кашель: щекочущий, сопровождается одышкой и цианозом лица; либо при кашле возникает обильное потоотделение на всем теле; лучше от питья воды. Ощущение жара в груди. Дыхание прекращается, когда пациент засыпает и не возобновляется до тех пор, пока пациента не пошевелят. Кровохарканье. Потеря голоса (афония) из-за испуга. Зевота после кашля.
Сердце. Жжение в области сердца. Слабое сердце. Пульс хорошего наполнения, медленный. Сердцебиение после тревожных событий, после испуга, от горя, скорби и т.д.
Спина. Опистотонус. Пульсация артерий и набухание вен на шее.
Конечности. Дрожание конечностей после испуга. Безболезненный паралич. Подергивания и спастические движения конечностей. Вены на кистях расширены. Пациенту кажется, что его нижние конечности отделены от тела, отрезаны и принадлежат кому-то другому. Онемение; слабость конечностей. Шаркающая и дрожащая походка. Одна или другая рука судорожно двигается из стороны в сторону.
Кожа. Ощущение ползания мурашек возникает в разных местах. Генерализованный зуд. Кожа шершавая и грязная. Сухая кожа. Безболезненные, вяло текущие язвы. Все тело красного цвета. Синие пятна на коже.
Сон. Сонливость, дремота. Тяжелый, отупляющий сон; в том числе у стариков. Пациент чувствует усталость, но не может уснуть; бывает, в том числе, у пьяниц. Бессонница из-за обостренного слуха. Coma vigil (бессознательное состояние с бредом, с открытыми глазами). Пациент сонный, но уснуть не может. Видит во сне кошек, собак, черные силуэты, фигуры.
Лихорадка. Пониженная температура тела и склонность впадать в оцепенение (ступор). Пациент горячий, потный и сонный; с холодными конечностями. Горячий пот на поверхности всего тела, исключая нижние конечности. Пот не приносит облегчения.
Дополнительно. Alum., Bar-c, Bry., Phos., Plb.
Диф. диагноз. Arm, Nux-m.