Общее. Мелилотус вызывает конгестию, полнокровие, особенно в области ГОЛОВЫ; а также обильные кровотечения ярко-красной кровью, которые приносят облегчение пациенту. Судороги у младенцев (детские судороги). Эпилепсия из-за удара по голове. Боль, сопровождающаяся слабостью. Ощущение саднения.
Хуже. Во время климакса. От ходьбы. При перемене погоды; в бурю, в дождь.
Лучше. От кровотечения. От обильного мочеиспускания. От примочек с уксусом.
Психика. Хочет убежать и спрятаться. Страх опасности, боится, что арестуют; пациентка боится говорить громко, поэтому разговаривает шепотом. Ненадежная память. Пациентка считает, что все смотрят на нее. Пациент хочет покончить с собой; или угрожает убить того, кто приблизится. Религиозная меланхолия. Пациент плачет.
Голова. Приливы крови к голове. ЖЕСТОКИЕ; ПУЛЬСИРУЮЩИЕ; КОНГЕСТИВНЫЕ; нервного происхождения, периодические головные боли; пациенту кажется, что он потеряет рассудок; лучше от носового кровотечения; когда начинается выделение крови во время менструации; от приклады вания уксуса. Ощущение полноты во всей голове. Головная боль чередуется с болью в спине.
Глаза. Жар, тяжесть в глазах; хочется плотно закрыть их, чтобы почувствовать себя лучше. Ощущение, что глаза слишком большие.
Нос. Сухость в носу, пациент вынужден дышать ртом. Частые обильные носовые кровотечения, от которых улучшается самочувствие пациента в целом.
Лицо. Ярко-красное лицо; приливы крови к лицу сопровождаются пульсацией сонных артерий и головной болью. Лицо красное перед кровотечением из носа, легких, матки.
Мочевыделительная система. Частое обильное мочеиспускание, которое облегчает головную боль.
Женские половые органы. Рецидивирующая резкая, пронзающая боль во влагалище и в наружных половых органах в конце менструации.
Дыхательные органы. Ощущение, как будто задыхается; хуже от быстрой ходьбы. Как будто слишком тесная одежда вокруг грудной клетки.
Кожа. Сухая.
Диф. диагноз. Bell., Calc, Glon.