Общее. Манцинелла показана, когда имеются яркие симптомы со стороны кожи, горла, а также психики. Особенно показана Манцинелла при депрессивных состояниях, возникающих в пубертатном возрасте и во время климакса и сопровождающихся повышенной сексуальностью.
Едкость. Жжение, жгучая боль в разных местах. Манцинелла способствует быстрому заживлению ран.
Хуже. От холода; от холодного питья; от охлаждения стоп. От гнева. От сырости. От еды. От прикосновения. В пубертатном возрасте, во время климакса.
Психика. Внезапное исчезновение мыслей; пациентка забывает то, что собиралась сделать; то, что ей было поручено.
Страх безумия, злых духов. Пациент подавлен и сексуально чрезвычайно возбудим. Пациент застенчивый. Меланхолия. Тоска по родине (ностальгия).
Голова. Кажется пустой при головокружении, когда пациент прохаживается. После острой болезни выпадают волосы. Боль в темени усиливается лежа.
Глаза. Веки тяжелые; и болезненные. Жгучая боль или жжение в глазах при их закрывании. Тупая боль позади глаз. Сильное воспаление; оно сопровождается потерей зрения (на несколько дней). Светобоязнь.
Нос. Иллюзии запахов; кажется, что пахнет порохом, навозом и т.д.
Лицо. Опухшее, покрыто пятнами. Герпес на губах.
Рот. Обильная, зловонная, желтая слюна. Жжение и покалывание во рту, как иголками, не уменьшающееся от холодной воды.
Горло. Режущие боли усиливаются от холодного питья. У пациента возникает ощущение, что он задохнется: что-то подкатывает к горлу, когда человек говорит; это не дает ему напиться, несмотря на жажду. Дифтерия. Увеличение миндалин.
Желудок. Страстное желание холодной воды. Опухание области эпигаст-рия. Рвота пищей, после которой возникает сильная спастическая боль и профузный понос. Отвращение к мясу, хлебу, вину. Ощущение, как будто пламя поднимается из желудка. Повторная рвота зеленой массой.
Живот. Болезненность кишечника и жжение в нем. Колика усиливается от холодного питья.
Дыхательные органы. Кашель усиливается от холодного питья. Тупые боли за грудиной.
Сердце. Пульс слабый, очень большой и мягкий. В сердце колет, как будто иголками.
Конечности. Щиплющая боль в пузырях, образующихся на подошвах; шелушение и сухость стоп. Боль в большом пальце руки. Едкий, липкий пот на стопах.
Кожа. Пузыри на коже. Крупные волдыри, как от ожога жидкостью, кипятком. Коричневые корки и коросты. Пузырчатка (пемфигус). Дерматит: сопровождается появлением большого количества пузырей, из них сочится клейкая сыворотка, образуются корки.
Диф. диагноз. Arum-t., Canth., Rhus-t.