Общее. Это средство называют "растительным Меркурием" (Merc), оно назначается при заболеваниях желчевыводящих путей. Оно, главным образом, оказывает влияние на двенадцатиперстную кишку; печень; кишечник; ПРЯМУЮ КИШКУ; на правую сторону тела; яичник, лопатку, горло.
Чередование симптомов; понос чередуется с запором; головная боль чередуется с поносом. Многие недомогания возникают во время беременности. Внезапные толчки в теле из-за дергающих болей. Сильная сонливость, дремота с желанием потянуться. Расслабление сфинктеров.
Хуже. РАНО УТРОМ. От еды. В жаркую погоду. При прорезывании зубов. От питья. От кислых фруктов. От молока. Перед стулом, во время и после него. От движения. От ртути.
Лучше. От растирания или поглаживания рукой области печени. Лежа на животе.
Психика. Хнычет. Болтливость во время озноба и при лихорадке; впоследствии пациент не помнит, о чем говорил. Воображает, что он скоро умрет или тяжело заболеет. Суетливость и беспокойство, не может сидеть неподвижно.
Голова. Катает голову по подушке из стороны в сторону и стонет: ребенок — при прорезывании зубов; взрослый — от забот, связанных с его бизнесом, работой. Головная боль чередуется с поносом или уменьшается от него. Пронзающая боль в лобной области, вынужден закрыть глаза.
Глаза. Веки наполовину опущены. Желтизна склер.
Лицо. Горячее лицо, румяные щеки; в том числе при поносе. Желтоватое лицо.
Рот. Отвратительный запах изо рта. Жжение языка, язык шершавый или дряблый, с отпечатками зубов. Сильное желание стискивать десны; пациент скрежещет зубами ночью. Горький привкус во рту. Язык широкий, большой, влажный; налет на языке похож на слой горчицы. Пациент не различает вкус, не может отличить сладкое от кислого. Все кажется кислым или гнилым.
Горло. Ощущение комка в пищеводе.
Желудок. Страстное желание кислых продуктов, от которых становится хуже. Рвота: горячей, пенистой массой, молоком (у младенцев). Горячие кислые отрыжки; с запахом тухлых яиц. Постоянно давится. Жажда холодной воды в большом количестве. Маленький ребенок давится при поносе.
Живот. Болезненность печени и всех органов брюшной полости; хуже во время рвоты; при поносе; перед менструацией и во время нее. Болезненность печени и боли в ней — лучше от растирания. Ощущение слабости, пустоты, как будто все внезапно провалилось вниз или ощущение дурноты в животе, в том числе после стула. Пациент растирает живот, чтобы облегчить самочувствие.
БУЛЬКАНЬЕ В КИШЕЧНИКЕ, ЗАТЕМ СПЛОШНЫМ ПОТОКОМ БЕЗБОЛЕЗНЕННО ИЗЛИВАЕТСЯ ОБИЛЬНЫЙ, ГНИЛОСТНЫЙ СТУЛ. Стул: белый, как вода; пенистый; с похожим на муку осадком; он сразу протекает сквозь пеленку; после стула возникает слабость. Летний понос. Стул непроизвольный — во время сна, при выделении кишечных газов. Понос чередуется с другими симптомами; в том числе с запором. Светлый, плотный, похожий на мел стул.
Желтуха при желчнокаменной болезни. Саднение в прямой кишке, болезненность и слабость. Выпадение прямой кишки: перед стулом; после родов; во время беременности, при рвоте, при чихании; от нервного возбуждения. Мокнущие, зловонные геморроидальные узлы. Утреннгч понос. Понос уменьшается, когда пациент лежит на животе; усиливается, во время купания или умывания (у детей), от употребления консервированных фруктов, от кислых фруктов, от молока.
Мочевыделительная система. Учащенное мочеиспускание: ночью, во время беременности. Непроизвольное мочеиспускание (энурез). Диабет сахарный и несахарный.
Мужские половые органы. Болезни предстательной железы сопровождаются симптомами со стороны прямой кишки.
Женские половые органы. Боль их области яичника (правого), распространяется вниз вдоль бедренного нерва; хуже, когда женщина вытягивает ноги. Опухоль яичника сопровождается болью, которая распространяется в плечо. Выпадение матки возникает, если пациентка тужится или поднимает что -то очень тяжелое; после родов. Ощущение, как будто половые органы выпадут наружу во время стула. В первые месяцы беременности женщине удобно лежать только на животе. Меноррагия из-за перенапряжения. Опухание половых губ во время беременности.
Сердце. Сердцебиение: сопровождается ощущением кудахтанья; оно подкатывает к горлу, возникает из-за переживаний.
Конечности. Боль в правой паховой области, откуда она "стреляет" вниз — по внутренней поверхности бедра к колену. Паралитическая слабость конечностей с левой стороны. Судороги в икроножных мышцах во время стула. Боль по ходу локтевого нерва на обеих руках.
Кожа. Мокнет, теплая; желтушная.
Сон. Пациент стонет и хнычет во сне. Сонливость после приступа малярии.
Лихорадка. Озноб в 7 ч утра. Болтливость при лихорадке. Потоотделение: обильное во сне; зловонное.
Дополнительно. Nat-m.
Диф. диагноз. Aloe, Chin., Merc.