Общее. Из цветов коровяка готовят масло, которое считается полезным при наружном употреблении в случае глухоты или боли в ухе.
Вербаскум обладает выраженным влиянием на нервы, особенно на 3 (нижнечелюстную) ветвь тройничного нерва; на уши; дыхательные пути и мочевой пузырь, а также на левую сторону тела. Вербаскум уменьшает возбудимость нервов, раздражение бронхов и мочевыводящих путей. Он показан при катаре и простуде; при спазмах и невралгии. Рвущая, колющая, судорожная, сжимающая, раздавливающая, парализующая боль.
Хуже. От сквозняка. При перемене температуры воздуха. При каждой простуде. В 9 ч утром и в 16 ч днем. Дважды в день, в один и тот же час. От разговора. От чихания. От прикосновения.
Лучше. Когда делает глубокий вдох.
Глаза. Боль в глазах, как будто глазницы сжались.
Уши. Глухота. Боль в ухе. Глухота из-за попадания в ухо воды, как при плавании, или как будто клапан закрывает ухо. Онемение уха (слева).
Нос. Насморк в сочетании со слезотечением — слезы горячие.
Лицо. Лицевая невралгия: хуже при стискивании зубов, от малейшего движения; боль ощущается в скуловых костях.
Рот. Во рту большое количество соленой слюны.
Живот. Ощущение комка или скручивания в области пупка. Геморроидальные узлы; создают препятствие для опорожнения кишечника; возникает зуд, воспаление узлов.
Мочевыделительная система. Недержание мочи (энурез), в том числе ночью; хуже от кашля.
Дыхательные органы. Охриплость; голос звучит, как труба. Частые приступы глубокого, гулкого кашля — звук кашля напоминает звук трубы, горна; лучше от глубокого дыхания. Кашель нервный; при кашле пациент не просыпается.
Диф. диагноз. Acon., Plat., Sep.