Общее. Карбо анималис — это животный уголь. Гомеопатический препарат готовят из воловьей шкуры, он содержит в небольшом количестве фосфорнокислый кальций (Calc-p.).
Это средство подходит старым людям со слабой конституцией или пациентам, которые утратили свои жизненные силы в результате какой-либо тяжелой или глубоко укоренившейся болезни, или вследствие потери жизненных соков. Пациенты подвержены простуде, и у них легко возникают растяжения. Они необычайно страдают от небольших потерь жизненных соков. Вследствие венозного застоя кожа становится синей. Железы увеличиваются медленно, но при этом они болезненные, становятся плотными. Жжение, как от огня.
Склонность к злокачественным опухолям. Изъязвления, омертвение ткани (некроз). Выделения едкие и зловонные. Ощущение, что орган болтается, не фиксирован; что ползают насекомые, например, жучки. Гуммы. Запущенные бубоны. Слабость у кормящих женщин: они плачут во время еды, не могут даже пройти по комнате. Колющая боль, остающаяся после плеврита. Кровотечения. Высыпания цвета меди.
Медленно протекающие процессы, сопровождающиеся болями, затвердением. Это средство действует глубже, чем Carb-v. Последствия употребления в пищу испорченной рыбы или гнилых овощей.
Хуже. От незначительных причин: небольшой потери жизненных соков, от растяжения, от поднятия тяжести. При простуде. От сухого, холодного ветра. После менструации. От бритья. ОТ ЕДЫ, во время еды.
Лучше. Если положить руку на больное место.
Психика. Хнычет. Желание быть одному. Грустный и задумчивый. Избегает разговоров. Плачет во время еды. Пугливый. Тоскует по дому — ностальгия. Страх темноты: хуже, когда закрывает глаза.
Голова. Кажется, что мозг болтается; это ощущение усиливается при движении и кашле. Как будто череп расколот или разбит вдребезги; пациент должен сдавить голову обеими руками; лучше от еды. Пульси рующая головная боль после менструации. Головокружение, после которого возникает носовое кровотечение. Головокружение, в том числе после бритья; лучше — повертеть головой.
Глаза. Боли, проходящие через глаз (правый) и направленные вниз. Ощущение, как будто что -то лежит на глазах (на них) и поэтому пациентка не может посмотреть вверх. Ощущение, как будто глазное яблоко болтается в глазнице. Кажется, что предметы удалены, на большом расстоянии. Неясное зрение во время чтения; лучше потереть глаза. Старческая катаракта.
Уши. Пациент не понимает, с какой стороны доносится звук. Слышит звон в ушах, когда сморкается. Опухание околоушной железы. Пронзающая боль в ушах. Выделения из уха при опухании сосцевидного отростка.
Нос. Нос твердый, красный, опухший, горячий, покрыт зудящими папулами и шелушится. Коричневая полоса поперек носа. Твердые синеватые опухоли на кончике носа. Жидкие выделения из носа при насморке; сопровождаются потерей обоняния; сопровождаются зевотой и чиханием.
Лицо. Синеватые щеки и губы. Высыпания медного цвета. Угри. Большое количество папул на лице.
Рот. Узловатое уплотнение языка. Пациент прикусывает щеку во время еды. Зубы шатаются; хуже от жевания и от малейшего холода. Зубная боль уменьшается от соленой пищи.
Горло. Ощущение жгучего саднения, как при изжоге; лучше от еды.
Желудок. Еда вызывает утомление, усталость. Солоноватая жидкость течет изо рта. Позывы на рвоту; рвота; икота; рак желудка. Ощущение слабости и пустоты в желудке, не уменьшающееся от еды; в том числе у кормящих матерей. Вся пища вызывает дискомфорт, неприятное ощущение в желудке.
Тошнота от курения, из-за которой возникает отвращение к табаку. Слабое пищеварение. Тошнота усиливается ночью; в том числе при беременности. Ощущение холода в области желудка; лучше от растирания и давления.
Живот. Сильное вздутие живота; после хирургической операции. Ощущение твердого тела в паху (слева); хуже сидя; лучше от давления и выделения кишечных газов. Запущенные бубоны. Болезненный анус. Мок-нутие заднего прохода и промежности; жидкость сочится их ануса. Чувство холода, поднимающееся в горло. Уплотнение поджелудочной железы.
Мужские половые органы. Сифилис. Бубоны.
Женские половые органы. Менструации: менструальные выделения темные, со сгустками, гнилостные; только утром. После менструации наступает истощение: женщина настолько ослаблена, что едва может говорить. Правый яичник кажется тяжелым шаром.
Бели водянистые; жгучие, едкие (от них щиплет); хуже при ходьбе или когда стоит; оставляют желтые пятна.
Рак матки: жгучая боль распространяется вниз, вдоль бедер; боли в костях таза возникают, когда женщина сидит. Маточный зев уплотнен; в нем ощущается жжение.
Пронзающие (стреляющие) боли в молочных железах во время кормления ребенка грудью, не позволяющие дышать. Болезненное затвердение в молочной железе (справа). Твердые болезненные узлы в молочных железах. Маточное кровотечение при заболеваниях желез (лимфатических узлов). Лохии: продолжительные, жидкие, зловонные; сопровождаются онемением конечностей.
Дыхательные органы. Когда пациент закрывает глаза, возникает удушье. Нервная одышка. Язвы в легких [очаги деструкции, полости?], сопровождающиеся ощущением холода в легких. Кашель с отхаркиванием зеленоватого гноя. Колотье, сохраняющееся после плеврита. Мокрота темная, коричневая, плотная, как сироп.
Сердце. Сердцебиение возникает, когда пациент слышит церковное пение; или когда находится в общественных местах. Ощущение холода за грудиной; при этом у пациента возникает гусиная кожа.
Спина. Кажется, что копчик ушиблен; когда к нему прикасаются, возникает жжение; хуже сидя или лежа. Холод и тупая боль в пояснице при кашле.
Конечности. Подмышечные железы (лимфатические узлы) опухшие, твердые. Ноги легко подворачиваются в голеностопных суставах. Онемение кистей при заболеваниях органов грудной клетки. Суставы слабые, легко возникает вывих.
Кожа. Синеватая кожа, в том числе на пораженной части тела. Рыхлые, губчатые язвы. Высыпания цвета меди. Безобразные рубцы после высыпаний.
Сон. Сны полны ярких фантазий; пациент говорит, стонет, плачет во сне.
Лихорадка. Приливы крови или жара. Пот: зловонный, изнуряющий, ночной, оставляет на белье желтые пятна.
Дополнительно. Са1с-р.
Диф. диагноз. Calc-f., Graph.