Общее. Деструкция, разрушение — вот ключевой симптом этой кислоты. Ацидум флюорикум — это медленно прогрессирующие глубокие деструктивные процессы, кариес костей, особенно длинных; образование язв, пролежней; варикозное расширение вен.
Ацидум флюорикум применяется для лечения заболеваний людей пожилых или преждевременно состарившихся. Бледные, несчастные, истощенные, с вялыми, дряблыми тканями, подорвавшие свое здоровье люди. Пациенту всегда слишком жарко; он хочет искупаться в холодной воде. Отечность, уплотнение тканей, образование свищевых ходов. Выделения жидкие; зловонные, едкие или соленые, вызывают зуд. Отек. Панариций. Родинки (невусы). Вторичный период сифилиса. Повышенная выносливость: во время занятий физическими упражнениями утомление мышц не наступает, независимо от погоды — и в ужасную летнюю жару, и в зимние холода. Онемение: той части тела, на которой пациент не лежит; при заболеваниях головного мозга, при поражении спинного мозга. Нарушение обмена кальция (отложение извести или декальцинация, деминерализация). Невус, плоский. Пациент плохо чувствует себя, если не отреагирует сразу на позыв на стул, подавит его. Отеки, сопровождающиеся онемением или без него. Зоб.
Хуже. ОТ ЖАРА, в жарком помещении. Ночью. От алкоголя (красного вина).От кислой пищи.
Лучше. ОТ КУПАНИЯ В ПРОХЛАДНОЙ ВОДЕ. От быстрого движения. От кратковременного сна. Запрокинуть голову назад. От еды.
Психика. Импульс пойти быстрее; необходимо все время быть в движении. Отвращение: к своей собственной семье, к тем, кого больше всех любит; проявляет интерес и ведет приятную беседу с незнакомыми людьми. Не способен взять на себя ответственность. Депрессия, упадок духа. Стоит на улице и бросает нежные взгляды на проходящих женщин: так велико его вожделение. В приподнятом настроении, веселый, беспутный. Сидит молча, не проронив ни слова, не отвечая на вопросы.
Голова. Оглушающая головная боль уменьшается после мочеиспускания.
Давление в затылке. Боль вдоль швов черепа. Область над переносицей (glabella) опухшая. Выпадение волос; в том числе после лихорадки. Ломкие, взъерошенные волосы.
Глаза. Ощущение, как будто холодный ветер дует сквозь глаза. Слезная фистула. Ощущение, как будто в глазах что-то мешает: оно не удаляется, если потереть глаза; нужно поморгать. Левый глаз меньше, чем правый.
Уши. Глухота: слышно лучше, если наклонить голову назад, запрокинуть ее.
Нос. Жидкие выделения из носа; в том числе во время сна. Чихание сопровождается слюнотечением.
Лицо. Ощущение жара в лице, хочется умыться холодной водой. Лицо бледное.
Рот. Зубы рано разрушаются; особенно у корней; кажутся теплыми. Тонкая эмаль. Зубная фистула. На языке видны трещины, имеющие разное направление; боли в языке при разговоре. Позднее прорезывание зубов. Язва на языке и под ним.
Желудок. Желание: острой, приправленной, пряной пищи; холодной воды. От теплых напитков возникает понос. Мучительный голод: всегда что-то ест, от еды на некоторое время становится лучше. Несвежий, спертый запах у отрыжки. После незначительной погрешности в диете возникает рвота желчью. Желудочные симптомы уменьшаются, если одежда тугая, тесная. Отвращение к кофе.
Живот. Болезненность области печени. От теплых напитков и лосося возникает понос. Зуд и жжение в заднем проходе. Ощущение пустоты в области пупка, возникает желание сделать глубокий вздох; лучше от повязки, бандажа. Асцит: из-за болезни печени; сопровождается уплотнением, увеличением печени и полнокровием (конгестией) в системе воротной вены.
Моче выделительная система. Ощущение, что тянет вверх в уретре. Моча скудная, темная. Ацидум флюорикум усиливает мочевыделение при отеках.
Мужские половые органы. Повышенное сексуальное желание; в том числе у старых мужчин. Сильные эрекции ночью. Маслянистый, едкий запах у пота на половых органах. Отек мошонки. Варикоцеле. Мужчина стоит на улице, провожает влюбленным взглядом проходящих мимо женщин — так велика его страсть. Получает необыкновенное сексуальное наслаждение.
Женские половые органы. Менструации: слишком ранние, обильные, частые, слишком продолжительные. Метроррагия сопровождается затруднением дыхания. Обильные, раздражающие бели. Нимфомания. Соски болезненные, с трещинами. Женщина мучается, если менструация немного задерживается.

Дыхательные органы. Ощущение стеснения в груди уменьшается, если прогнуться назад. Гидроторакс. Затруднение дыхания; во время метрор-рагии или по очереди с ней.
Конечности. Панариций. Ощущение, как будто под ногтем заноза. Ногти деформированы, ломаются, быстро растут. Отеки конечностей у старых людей с дряблым телом. Ощущение волос на тыльной поверхности пальцев рук. Постоянно красные кисти, особенно ладони. Язвы в области большеберцовой кости. Горячие, потные ладони. Болезненность между пальцами на ногах. Болезненные мозоли.
Кожа. Варикозное расширение вен. Ощущение, как будто горячий пар выходит из всех пор. Сухая, шершавая кожа, она чешется или трескается. Рубцы; окружены папулами; краснеют по краям. Келоидные рубцы.
Сон. Ощущение, как будто спит не на том боку, на котором лежит.
Лихорадка. Приливы жара при болях в костях. Едкий, образующий раздражение и ссадины пот; он вызывает зуд. Потоотделение на кистях и стопах. Ночные приступы лихорадки, появляющиеся периодически. Потеет одна половина тела (левая). Потеет больная часть тела.
Дополнительно. Sil.
Диф. диагноз. Calc-s., Puls., Sul-ac.