Общее. Растение сумах ядовитый оказывает раздражающее действие НА КОЖУ, особенно лица, волосистой части головы, половых органов; оно поражает фиброзную ткань, связки и суставы, в результате чего появляются ПРИЗНАКИ РЕВМАТИЗМА. Оно также может вызвать появление признаков ТИФОПОДОБНОЙ ЛИХОРАДКИ.
Поражение НЕРВОВ И СПИННОГО МОЗГА приводит к возникновению ПАРЕЗОВ. ЖЕЛЕЗЫ опухшие, горячие, болезненные; они уплотнены; нагнаиваются. Симптомы возникают на левой стороне или перемещаются слева направо.
БОЛИ РВУЩИЕ, СТРЕЛЯЮЩИЕ; КОЛЮЩИЕ; УСИЛИВАЮТСЯ НОЧЬЮ; ПАЦИЕНТ НЕ НАХОДИТ СЕБЕ ПОКОЯ ни при каком положении тела. В органе или части тела ощущается болезненность, разбитость, как от ушиба, СКОВАННОСТЬ. Боли такие, будто мышцы, мясо отрывается от костей. Ощущение, как при вывихе. Подергивание мышц. Ощущение ползания мурашек. Онемение; в парализованных частях тела. Дрожание. Жжение, опухание и мертвенная бледность. Секрет слизистых оболочек едкий; ржаво-красного цвета, как мясные помои; с затхлым запахом; способствует возникновению высыпаний.
Инфекционные болезни; септицемия, карбункулы на ранней стадии. Воспаление подкожной клетчатки. Воспаление и распухание длинных костей; ощущение, что по надкостнице скребут, царапают ее, в ней чувствуется грызущая боль, ощущение, что надкостницу отрывают от кости. Ревматизм обостряется в холодное время года.
Осложнения после хирургических операций. Правосторонняя гемипле-гия; ощущение, как будто возникло онемение. Детский паралич после пребывания на сыром холоде. Грипп. Оспа. Стриктуры после воспаления. Болезненность костных выступов. Паралич: после необычно сильного напряжения; после родов. Фурункулы, абсцессы.
Хуже. ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ СЫРОСТИ, ХОЛОДА, а также сырого холодного воздуха, сквозняка, от охлаждения разгоряченного или вспотевшего тела. Когда раскрывается: обнажает часть тела, голову и т.д. В НАЧАЛЕ ДВИЖЕНИЯ. В ПОКОЕ. ПЕРЕД БУРЕЙ. ОТ РАСТЯЖЕНИЯ (СВЯЗОК). От перенапряжения. После полуночи. От удара; сотрясения тела. От езды. От напитков со льдом, очень холодного питья. С той стороны, на которой лежит пациент.
Лучше. От продолжительного двиъбная. ОТ ЖАРА. От горячей ванны; когда разогреется. От теплого укутывания. От растирания. От носового кровотечения. Если придерживает больное место, живот, голову и т.д. Когда вытягивает конечности. Изменить положение тела. В сухую теплую погоду.
Психика. Тревога, печаль; беспомощность и глубокая депрессия, уныние. Бред (делирий) в мягкой форме при септической лихорадке: бессвязная речь, пациент отвечает правильно, но медленно, или торопливо, или неохотно. Склонен плакать, больше вечером; плачет, не зная почему; при этом хочет уединиться. Боится, что его отравят. Пресыщенность жизнью: мысли о самоубийстве, хочет утопиться. Забывчивый, не помнит самые свежие события. Страх усиливается ночью, пациент не может лежать в постели. Спутанность сознания. Пациент тревожится за своих детей.
Голова. Головокружение: у стариков; оно сопровождается ощущением вращения; после него возникает головная боль. Ощущение, что мозг разбит вдребезги, раздроблен или болтается; хуже от сотрясения тела. Ощущение, как будто доска прикреплена поперек лба. Отупляющая головная боль; должен лечь в постель; хуже от незначительного огорчения. Болезненно напряженная, ригидная кожа волосистой части головы; лучше, когда ложится на это место. Тяжелая голова.
Глаза. Боль за глазами; хуже от движения. Веки напряжены, как будто одеревенели; склеиваются; сухие; плотно сомкнуты. Когда пациент открывает глаза, сплошным потоком текут горячие слезы. Воспаление с образованием пустул. Конъюнктива в виде валиков, мешочков (в виде "булыжной мостовой"). Светобоязнь. Ирит. Птоз. Паралич любых мышц глазного яблока. Вертикальная диплопия (двоение в глазах). Воспаление клетчатки глазницы. Поражение внутренней поверхности век.
Уши. Паротит (слева); в сопровождении лихорадки. Мочки ушей опухшие. Боль в ухе с ощущением, что внутри него что-то есть. Выделение кровянистого гноя из уха.
Hoc. Кончик носа красный, чувствительный; течет из носа. Чихание, жидкие выделения из носа при насморке. Носовое кровотечение: сильнее ночью, при наклоне, во время стула, при лихорадке; оно приносит облегчение. Жестокая тупая боль (ломота) в костях носа. Дыхание горячее, обжигает ноздри.
Лицо. Треск в челюстных суставах при жевании. Суставы болезненные. Лицевая невралгия сопровождается зябкостью. Часто возникает вывих нижней челюсти. Скуловые кости болезненные. Красные пятна на левой щеке. Опухание лица, сопровождающееся ощущением скованности, напряжения. Губы сухие, коричневатые, в углах рта трещины; губы покрыты корочками. Герпес на губах. Молочный струп. Розовые угри.
Рот. Грязно-серый налет на зубах. Кажется, что зубы длинные и шатаются. Кровянистая слюна течет изо рта во время сна. ЯЗЫК: сухой, красный посредине; потрескавшийся, напряженный (как будто одеревенел), болез- ненный, у него на кончике покраснение треугольной формы; налет на языке расположен по диагонали или только с одной стороны. Ощущение, как будто язык покрыт кожей. Медный или травянистый, или горький привкус во рту. Хлеб кажется горьким.
Горло. Краснота, отечность, зуд в зеве. Миндалины покрыты желтой пленкой. Ангина, сопровождающаяся опуханием желез. Затруднено глотание: твердой пищи, как будто горло сужено, сжато; трудно глотать слюну. Воспаление пищевода после приема едкого вещества.
Желудок. Страстное желание холодного питья, хотя из-за него усиливается кашель, озноб и т.д. Желание: холодного молока; сладкого; устриц. Рвота возникает: из-за кашля; когда лежит на спине; каловая рвота. Тошнота: хуже от мороженого; после еды. Сильная жажда; сильнее ночью. Сонливость, дремота после еды. Сильная жажда, но нет аппетита — не хочется никакой пищи. Боль в желудке после питья воды со льдом.
Живот. Болезненный живот. Ощущение, как будто вода плещется в нем или как будто в животе комок. Из -за колики вынужден ходить согнувшись; боль уменьшается, когда лежит на животе. Симптомы, связанные с илеоцекальной областью; аппендицит.
Стул: водянистый; пенистый; или кровянистый; зловонный; как мясные помои; слизистый, желеобразный; непроизвольный; возникает ночью во время сна; либо сопровождается тенезмами; хуже от питья. Дизентерий - ный понос. Геморрой с ухудшением от поднятия тяжести. Болезненные тенезмы без выделения стула. Живот втянут, как часовое стекло. Слизистый колит.
Мочевыделительная система. Недержание мочи: хуже лежа, ночью или сидя; в том числе у мальчиков. Нефрит. Моча: темная, мутная, яркого цвета, скудная. Учащенное, обильное мочеиспускание днем и ночью.
Мужские половые органы. Мошонка утолщена, опухшая, отечная. Отек крайней плоти. Сильный зуд половых органов. Водянка яичка, в том числе из-за поднятия чрезмерной тяжести. Метастаз заболевания в яички при свинке (паротите).
Женские половые органы. Опухание; и интенсивный зуд наружных половых органов. Менструации слишком ранние, обильные и продолжительные. Аменорея: возникает после промокания; сопровождается появлением молока в груди. Метрит; в том числе при сепсисе. Лохии: жидкие, затяжные, зловонные, в недостаточном количестве, сопровождаются стреляющей вверх болью во влагалище. Выпадение матки из-за поднятия тяжести или вследствие чрезмерного напряжения, от натуги. Послеродовые схватки частые. Жестокая боль в области наружных половых органов во время менструации. Болезненность влагалища.
Дыхательные органы. Боли в грудной клетке усиливаются от работы руками. Щекотание за грудиной в верхней ее части; от этого возникает кашель — сухой, сиплый, сопровождающийся ощущением, что в груди что - то рвется, мучительный; при этом во рту ощущается привкус крови. Этот кашель усиливается при ознобе или когда пациент высовывает руки (кисти) из-под одеяла, кашель может начаться после полуночи и продолжаться до утра.
Охриплость из- за перенапряжения голоса. Внезапный застой крови в легких или отек легких. Плевродиния: боли из грудной клетки стреляют в плечи. Кровохарканье: из-за перенапряжения; из-за игры на духовых инструментах; кровь при этом яркая. Ржавого цвета мокрота. Ощущение холода в гортани при дыхании. Из трахеи выдыхается горячий воздух.
Сердце. Неосложненная гипертрофия сердца вследствие сильного напряжения. Сердце кажется уставшим; боли распространяются вниз вдоль левой руки. Сердцебиение усиливается, когда пациент сидит неподвижно; уменьшается при ходьбе. Дрожание в сердце, лучше при ходьбе. Пульс частый, слабый, аритмичный, перемежающийся; при этом левая рука немеет. Ноющая боль в левой руке при болезни сердца.
Шея и спина. Скованность в шее сопровождается напряжением и болью, в том числе при движении. Боль между лопатками усиливается при глотании. Боль в спине стягивающая или с ощущением, как будто спина разбита. Боль уменьшается от сильного давления; когда человек лежит на чем-нибудь твердом; когда ходит или прогибается назад. Прострел в пояснице (люмбаго). Ноющая боль из копчика распространяется в бедра.
Конечности. Онемение и покалывание в конечностях. Руки нервные и дрожат, трясутся (левая). Паралитические боли в локтях. Трещины на тыльной поверхности кистей. Ладони сухие, горячие, потрескавшиеся и болезненные; от мытья возникает жжение. Боли, распространяющиеся по задней поверхности бедер, усиливаются от стула; ишиас. Кажется, что голени омертвели, деревянные. Судороги в икроножных мышцах. Пациент непроизвольно прихрамывает. Болезненность мыщелков костей. Скованность, паралич конечностей. Горячая, болезненная припухлость в области суставов.
Покалывание, как иголками, в кончиках пальцев рук и в ладонях, когда пациент что-нибудь берет в руку, хватается за что-нибудь. Боль по ходу локтевого нерва. Язвы: на голенях; гангренозные язвы; из язв сочится кровянистая жидкость; язвы на отечных голенях. Зуд голеней и стоп. Лодыжки опухают после слишком продолжительного сидения; стопы опухают вечером. Параплегия: после родов, после сексуальных излишеств; при лихорадке. Ощущение, ка к будто идет по иголкам. Абсцесс в подмышечной области после родов.
Кожа. Напряжена, неподвижна, толстая, сухая, горячая, в ней ощущается жжение; зуд кожи сильнее на покрытых волосами участках. Кожа чувствительна к холодному воздуху. ВЫСЫПАНИЯ: мелкие, В ВИДЕ ПУЗЫРЬКОВ (ВЕЗИКУЛЕЗНЫЕ); с образованием корочек, экзематозные; мокнущие, РОЖИСТОЕ ВОСПАЛЕНИЕ; хуже в области половых органов; высыпания чередуются с дизентерией. Гной разъедает волосы. Пузырьки (везикулы) над абсцессом. Молочный струп. Экзема булочников. Крапивница: возникает после промокания; сопровождает поражение суставов (ревматизм) или появляется во время озноба и лихорадки. Опоясывающий лишай.
Сон. Пациент просыпается усталым или нервничает. Во сне видит как совершает значительное усилие, переживает большое напряжение; видит во сне кровь; или огонь. Зевота частая, жестокая, спастическая; пациент при этом не склонен спать; потягивается при зевоте. Двигательное беспокойство; человек беспокойно мечется.
Лихорадка. Зябкий, мерзнет, если хоть чуть-чуть раскроется; в том числе при болях в конечностях. Озноб с ощущением, как будто его облили холодной водой или холодная вода течет по венам; ознобу предшествует кашель; озноб чередуется с жаром. Ощущение озноба в отдельных частях тела. Жар при профессиональном бреде (бреде занятия). Брюшной тиф. Потоотделение: усиливается при боли; сопровождается сонливостью. Кра - пивница во время лихорадки. Желание зевать и потягиваться во время озноба.
Дополнительно. Bry., Calc, MAG-C, Med., Phyt.
Диф. диагноз. Arn., Bry., Dulc.