Общее. Кава-кава вызывает интоксикацию, характеризующуюся живостью, веселостью и способностью сделать большую работу, не ощущая усталости.
Все симптомы, особенно боли, на время уменьшаются, если отвлечь от них внимание, изменить положение тела, сменить тему разговора.
PLANTAGO MAJOR
Общее. Подорожник воздействует на нервы, способствуя появлению невралгических болей в ушах, зубах, лице; а также при опоясывающем лишае. Боли резкие, меняющие локализацию; перемещающиеся из уха в зубы и обратно. Болезненность. Плантаго вызывает отвращение к табаку — у тех, кто его жует и у тех, кто курит.
Пиорея. Последствия ушибов, ожогов, порезов, колотых ран, змеиных укусов. Плантаго можно применять наружно при невралгии. Ощущение инородного тела между ушами; в паху и т.д.
Хуже. Ночью. В теплом помещении.
Лучше. От сна. От еды.
Голова. Как будто мозг перевернут. Головная боль в сочетании с зубной болью. Ощущение, как будто в голове что-то лежит между ушами — проходит через голову и оба уха.
Глаза. Резкие боли в глазах, возникающие рефлекторно из-за гнилых зубов. Ощущение волоса перед глазом (левым).
Уши. Невралгическая боль в ухе — распространяется из одного уха в другое сквозь голову. Боль в ухе сочетается с зубной болью. Слух обострен; громкие звуки проходят через одно ухо(?). Ощущение инородного тела между ушами (внутри головы).
Лицо. Периодическая лицевая невралгия — ухудшение наступает с 7 ч утра до 14 ч; она сопровождается слезотечением, светобоязнью; боль распространяется в виски и нижнюю челюсть.
Рот. При болях возникает слюнотечение. Зубы кажутся слишком длинными. Зубная боль уменьшается от еды. Гадкий привкус во рту.
Живот. Кишки кажутся холодными. Колика уменьшается от еды. Понос: стул коричневый, пенистый, водянистый. Болезненный геморрой, пациент едва может стоять.
Мочевыделительная система. Часто, в большом количестве выделяется бледная моча; хуже ночью; полиурия сопровождается жаждой (при диабете). Энурез.
Женские половые органы. Невралгическая боль в области сосков.
Спина. Пульсация между лопатками. Холодный пот в области крестца.
Конечности. Онемение, дрожание голеней.
Кожа. Зуд и жжение. Чувствительная кожа.
Сон. Мрачные сновидения, вызывающие плач.
Диф. диагноз. Arn., Ferr-p., Puls.