Общее. Стронций воздействует на кровообращение, вызывая ощущение напряжения, обусловленное полнокровием (конгестией). Кроме того, он влияет на сердце, почки, костный мозг, голеностопные суставы и в целом на правую сторону тела.
Летучие боли: пациент вряд ли может сказать, где они локализуются. Боли усиливаются и уменьшаются постепенно либо из-за них пациент ощущает обморочную слабость, общее недомогание. Жжение, грызущее ощущение.
Человек непроизвольно сильно вздрагивает всем телом. Неподвижность одной стороны тела. Ощущение паралитической слабости. Исхудание. Изнеможение или шок после хирургической операции. Онемение. Болезненность. Ощущение ползания мурашек в конечностях. Отек, особенно в области голеностопных суставов (как сопутствующий симптом). Высокое кровяное давление; артериосклероз. Поражение костей, в особенности бедренной. Хронические последствия кровотечений. Суставные боли. Хроническое растяжение связок. Стеноз, в частности пищевода. Неврит с ухудшением от холода. Ощущение холода на отдельных участках; в области икроножных мышц. Боль и зуд чередуются.
Хуже. ОТ ХОЛОДА, если раскроется, разденется. От ходьбы. От растяжения. От кровотечения. Вечером. При перемене погоды. При наклоне. От прикосновения. От растирания.
Лучше. От жара и света. От солнца. От укутывания. От горячей ванны.
Психика. Крайняя забывчивость. Предчувствия, как будто совесть нечиста. Депрессия, уныние. Раздражительный; внезапно начинает гневаться, наносит удары по всему, что попадается под руку.
Голова. Тупые боли распространяются в верхнюю челюсть, сопровождаются головокружением и тошнотой. Жестокая боль в затылке, распространяющаяся вверх; лучше, если закутать голову. Распирающее давление ощущается во всей голове. Тупая боль в области бровей.
Глаза. Жжение в глазах, краснота. Светобоязнь, сохраняющаяся после операции, в особенности, если предметы кажутся залитыми кровью. В темноте видит зеленые пятна перед глазами. Боль и слезотечение после нагрузки на глаза; при этом предметы, на которые пациент смотрит, прыгают, кружатся, а их цвет меняется.
Нос. Зуд, покраснение и жжение носа. Кровяные корки.
Лицо. Красное, с ощущением жгучего жара, или очень бледное; в том числе каждый раз во время ходьбы.
Рот. Ощущение онемения и сухости в первой половине суток (до полудня); в частности когда просыпается. Зубы как будто сдавлены, стянуты вместе.
Желудок. Ощущение давления в желудке в процессе пищеварения. Икота вызывает боли в груди. Пища кажется пресной, безвкусной. Страстное желание хлеба и пива. Отвращение к мясу.
Живот. Колика в пупочной области. Твердый, узловатый стул, эвакуируется медленно, требуется большое усилие; после стула возникает жжение в заднем проходе, сохраняющееся продолжительное время. Понос уси - ливается ночью; сопровождается постоянными позывами на стул; стул в виде желтой жидкости, истощающий; сопровождается сжимающей болью; уменьшается к утру. Периодический понос.
Мочевыделительная система. Моча бледная, с сильным запахом аммиака.
Дыхательные органы. Ощущение давления, как от груза, лежащего на груди. Боль в груди слева, сопровождающаяся ощущением стеснения, усил ивающаяся после приема пищи.
Сердце. Кажется, что сердце сдавлено. Блокада сердца.
Конечности. Кисти немеют. Судороги в икроножных мышцах и подошвах. Растяжение связок голеностопного сустава или опухание лодыжек, как сопутствующий симптом. Хронические спазмы, особенно в области голеностопных суставов. Ишиас, сопровождающийся отеком лодыжки. Неподвижность конечностей только с одной стороны, как при параличе. Грызущее ощущение, как будто в костном мозге. Понос при ревматизме (при болях в суставах).
Кожа. Высыпания мокнущие, сопровождающиеся зудом, жжением; лучше на открытом воздухе, особенно от теплых солнечных лучей.
Лихорадка. Приливы жара, в том числе к лицу, однако пациент не желает раскрываться. Обильное потоотделение ночью; при климаксе.
Диф. диагноз. Calc, Rhus-t.