Общее. Лобелия стимулирует сосу до двигательные нервы, усиливает секрецию; вызывает РАССЛАБЛЕНИЕ; а также слабость; при этом возникает потоотделение, ощущается смертельная дурнота, пациенту становится плохо; дыхание стесненное, хриплое. Пациент сидит, опершись локтями на колени. Покалывание повсюду. Не выносит запаха табака, хотя сам имеет к нему пристрастие. Тошнота и рвота почти при всех заболеваниях дыхательных путей или желудка.
Хуже. От купания в холодной воде. От подавления симптомов. От сна; после сна. От табака. От чая. Из -за инородного тела. От незначительного движения.
Лучше. От быстрой ходьбы. От небольшого количества еды.
Психика. Пациент унылый. Всхлипывает, как ребенок.
Голова. Сильная тупая боль в голове (тяжесть). Головокружение со страхом смерти.
Уши. Глухота вследствие подавления выделений из уха или из-за подавления экземы.
Лицо. Обливается холодным потом. Лицевая невралгия (слева) при задержке менструации.
Рот. Сильное слюнотечение: сопровождается позывами на рвоту, икотой; оды шкой; при этом бывает хороший аппетит. Кислый, жгучий привкус во рту.
Горло. Ощущение комка в горле: он мешает глотать.
Желудок. Как будто в желудке — комок. Смертельная тошнота: в том числе при головокружении; лучше немного попить или поесть; хуже ночью и ранним утром. Тошнота и рвота: сопровождаются обильным потоот- делением; пот выступает на лице (холодный); в том числе при заболевании дыхательных органов. Склонность к обмороку и ощущение слабости в эпигастрии.
Мочевыделительная система. Темно-красная моча; красного цвета осадок. Подавление мочевыделения (задержка мочи) или редкое мочеиспускание.
Женские половые органы. Утренняя дурнота; внезапно проходит от небольшого количества еды и питья. Родовые схватки сопровождаются одышкой. Боль в крестце и ощущение тяжести в половых органах.
Дыхательные органы. Одышка: нервная; при родовых схватках; из-за ощущения, что клин вбит в гортань; сопровождается покалыванием во всем теле, уменьшается от быстрой ходьбы. Астма. Спастический кашель в сочетании с чиханием, отрыжкой или болью в желудке. Хрипы в груди, но мокрота не отхаркивается. Сжатие или стеснение в груди с ощущением ее переполнения. Старческая эмфизема.
Сердце. Кажется, что сердце может остановиться. Пульс слабый или мягкий, ровный.
Спина. Боль в крестце; пациент не выносит даже легкого прикосновения; сидит наклонясь вперед.
Кожа. Отечные бляшки; в сочетании с экхимозами (внутрикожными кровоизлияниями). Покалывание и зуд кожи в сочетании с тошнотой.
Диф. диагноз. Ant-t., Ip., Tab.