Общее. В результате действия Мениантеса становится холодной, как лед, та часть тела, которая выступает, возвышается над поверхностью; или одна-единственная часть тела; или больной орган (нос, уши, пальцы на руках, колени, живот и т.д.). Боли, характеризующиеся ощущением напряжения и сжатия. Резкое спастическое сокращение мышц или видимое подергивание мышц; в том числе при невралгии. Непоседливые, суетливые женщины с заболеванием мочевыделительной системы.
Хуже. От ходьбы; даже медленной. При подъеме по лестнице. В покое. От света. От шума. От сотрясения. Лучше. От сильного давления. В сумерки. Подложить руку, лечь на нее. При наклоне.
Голова. Распирающая головная боль, как будто голова лопнет, взорвется; боль поднимается из задней части шеи вверх, она уменьшается при наклоне; когда пациент сидит согнувшись. Ощущение сильного давления; в том числе в темени; лучше сильно придавить рукой. Как будто тяжесть в задней части шеи. Голова холодная, как будто на нее дует холодный воздух.
Глаза. Видит, как в тумане.
Уши. Шум в ушах при жевании.
Нос. Холодный. Пациент ощущает тошнотворный запах, похожий на запах тухлых яиц.
Лицо. Видимое подергивание лицевых мышц, хуже в покое.
Желудок. Холод распространяется из желудка вверх по пищеводу. Желание мяса. Отвращение к хлебу с маслом.
Живот. Холодный живот; хуже от давления на живот рукой.
Мочевыделительная система. Учащенные позывы на мочеиспускание; со скудным выделением мочи.
Сердце. На сердце тревога; как будто должно случиться что -то плохое. Незначительное усилие, напряжение вызывает аритмию.
Спина. Ковыряющая боль в лопатке (слева). Боль, как от ушиба, в крестце усиливается при наклоне, при ходьбе.
Конечности. Спазмы в задней части бедер, хуже сидя. Судороги распространяются из области лодыжки в икроножную мышцу (справа). Кисти и стопы холодные, как лед. Мышцы голеней спастически сокращаются, подергиваются; хуже лежа.
Кожа. Кожа кажется натянутой.
Сон. Яркие сновидения, беспокойный сон.
Лихорадка. Тело содрогается при зевоте. Четырехдневная малярия.
Диф. диагноз. Verat.