Общее. Хотя это средство действует преимущественно на желудочно-кишечный тракт, оно имеет в своем патогенезе также несколько психических и сексуальных симптомов.
Наиболее характерны паралитические боли и ощущение холода, особенно в животе. Невралгия вследствие злоупотребления кофе. Психические симптомы из-за непомерной гордыни. Нервное истощение.
Хуже. От еды. От питья слишком большого количества воды, горячей или холодной. Летом. От движения. От злоупотребления кофе. От обеда.
Лучше. На открытом воздухе.
Психика. Слабая воля. Плохое настроение; устал от жизни, не хватает упорства, настойчивости. Сильная тревога за будущее. Истерия. Нимфомания. Ипохондрия.
Голова. Прилив крови к голове, сопровождающийся снижением зрения. Головокружение во время или после приема пищи. Морщит лоб при головной боли. Ощущение, как будто мозг сжался, и голова стала меньше.
Глаза. Все предметы кажутся белыми, даже зеленые деревья.
Желудок. Ощущение пустоты после еды. Как будто в желудке холодная вода или болтается тяжелый груз. Ничего не желает так страстно, как хлеба.
Живот. Обильный, желтоватый, зеленый, как из крана (сплошным по током), водянистый или пенистый, истощающий понос. Он сопровождается ощущением холода в животе; после него возникает болезненность и жжение в заднем проходе. Летний понос из-за питья слишком большого кол ичества воды.
Мужские половые органы. Болезненная ригидность полового члена после поллюции; по ночам.
Женские половые органы. Склонность к мастурбации; нимфомания. Менструации слишком обильные; раньше срока и слишком продолжительные. Бели постоянные. Стреляющая боль в молочной железе (правой) возникает, когда женщина наклоняется во время менструации.
Сердце. Сердцебиение: после стула, с ощущением стеснения в груди.
Спина. Боль в копчике после стула. Шею как будто сжали руками.
Конечности. При ишиалгии нога подкашивается.
Диф. диагноз. Mag-c.