Общее. Яд обыкновенной немецкой гадюки действует на кровь и кровеносные сосуды, особенно ВЕНЫ: он вызывает воспаление вен и СКЛОННОСТЬ К КРОВОТЕЧЕНИЯМ.
Паралич: восходящий; параплегия; в том числе паралич стопы. Полиневрит. Полиомиелит. Ощущение распирания, как будто лопнет (нога и т.д.). Жалобы, возникающие во время климакса. Зоб.
Хуже. КОГДА СВЕШИВАЕТ КОНЕЧНОСТИ ВНИЗ. Каждый год. От холода. От прикосновения. При перемене погоды.
Hoc. Носовое кровотечение: сопровождается головокружением; возникает во время кормления ребенка грудью.
Рот. Язык опухший, коричневато-черный, высовывается изо рта. Губы синие; опухшие. Речь затруднена. Лицо опухшее.
Горло. Опухание горла, напоминающее увеличение щитовидной железы, зоб. Отек голосовой щели.
Живот. Мучительная боль в эпигастрии; хуже от давления. Печень увеличена, жестокая боль из увеличенной печени распространяется в плечо и в верхнюю часть бедра (область крыла подвздошной кости); желтуха с лихорадкой.
Мочевыделительная система. Гематурия.
Женские половые органы. Кровотечение в климактерическом периоде; кровь красная, содержит темные сгустки; кровотечение не обильное, но продолжительное; сопровождается изнеможением и обморочной сла - бостью; а также кровотечение из-за кормлении ребенка грудью.
Конечности. Ощущение переполнения и невыносимая боль, как будто конечность лопнет; пациент вынужден приподнимать больную конечность; сидит, высоко подняв стопы. Судороги в нижних конечностях; или они синего цвета. Шаркающая походка вследствие паралича; стопы. Варикозное расширение вен и острый флебит.
Кожа. Язвы. Гангрена. Нарывы (фурункулы). Карбункулы, сопровождающиеся ощущением распирания в больном месте. Крупнопластинчатое шелушение кожи. Лимфангиома.
Диф. диагноз. Elaps.